Компанию на севере Литвы засудили за незаконный сброс сточных вод

CC0 / Рikist / Молоток судьи и весы правосудия
Молоток судьи и весы правосудия - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Уточняется, что под суд пошли директор предприятия и один из сотрудников. Они должны понести наказание в виде штрафа и ограничения свободы
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Шяуляйское предприятие как юридическое лицо, его директор и один из сотрудников осуждены за нарушение экологических правил, сообщила пресс-служба прокуратуры Литвы.
Компанию и одного из сотрудников признали виновными в незаконном использовании канализационной системы ЗАО Šiaulių vandenys. Директор фирмы осужден за воспрепятствование производству досудебного расследования и уничтожение арестованного имущества.
Пойманный на рыбалке лосось, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Жителям Литвы рассказали, когда можно и нельзя ловить рыбу
Рассмотрев дело, суд установил, что компания во главе с директором с целью снижения затрат на переработку, очистку и утилизацию отходов незаконно сбросила в сточных водах в окружающую среду почти пять тонн хрома. Это опасное вещество распространилось, нанеся значительный ущерб почве и воде. Также в связи с этим возникли серьезные последствия для окружающей среды. Отмечается, что директор не только сам принимал такие решения, но и давал указания сотрудникам.
Суд, изучив данные, постановил, что указанная компания незаконно подключалась к очистным сооружениям Šiaulių vandenys, в обход счетчиков. Выяснилось, что директор, действуя в пользу юридического лица и сотрудничая с другим сотрудником компании, незаконно сливали промышленные сточные воды в канализацию Šiauli vandenys. Было доказано, что компания избежала издержек из-за незаконных действий, причинив значительный ущерб Šiaulių vandenys.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород
Рассмотрев дело, суд установил, что директор предприятия, подписав обязательство сохранить имущество до конца разбирательства, не сделал этого и умышленно воспрепятствовал сотруднику правоохранительных органов.
В соответствии с обязательством сохранить грунт, снятый на территории предприятия, в котором, как подозревалось, была максимальная концентрация хрома, превышающая предписанный уровень, директор предприятия проинструктировал рабочих смешать его с другим грунтом и незаконно утилизировать.
Суд признал, что оба подсудимых совершили умышленное преступление, осознавая его опасность и имея желание его совершить. Однако сами мужчины не признали себя виновными.
Медведь в национальном парке и заповеднике Катмай в США  - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Найден один из самых толстых медведей
Шяуляйский участковый суд признал директора виновным и приговорил к заключению на два года и шесть месяцев с отсрочкой исполнения наказания на два года. Решение вступило в силу 14 октября. Суд обязал компанию выплатить штраф в течение года в размере 67788 евро.

Суд также признал виновным другого сотрудника компании. В постановлении суда говорится, что мужчине предписали ограничение свободы сроком на год и шесть месяцев под обязательство участвовать в программе коррекции поведения во время отбывания наказания, то есть работать или быть зарегистрированным в Службе занятости при Министерстве социальной защиты и труда Литовской Республики.

Департамент охраны окружающей среды подал гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного природе. Суд удовлетворил его полностью. Осужденному физическому и юридическому лицам придется выплатить 240555 евро.
А вот гражданский иск ЗАО Šiaulių vandenys на 101338 евро суд удовлетворил частично. Предприятию нужно будет выплатить 74094 евро. Эти деньги должны выплатить осужденные директор и сотрудник.
В суде пояснили, что решение может быть обжаловано в Шяуляйском окружном суде в течение 20 дней после его вступления в силу.
Речка в Литве, загрязненная сточными водами - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Прачечную в Литве наказали за загрязнение реки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала