В МВД Литвы дали рекомендации, как изменить жизнь мигрантов к лучшему

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsНелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
По утверждению экспертов, условия проживания мигрантов якобы меняются в лучшую сторону, однако есть ряд рекомендаций, который следует выполнить властям
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. В Литве наблюдатели Красного Креста оценили изменения условий жизни мигрантов, а также дали дополнительные рекомендации по их улучшению, сообщает пресс-служба МВД республики.
В сентябре было проведено 18 запланированных и повторных оценок в центрах приема и размещения мигрантов, в подразделениях Службы охраны госграницы Литвы (VSAT), а также в помещениях, которые предоставили муниципалитеты. По утверждению экспертов из Красного Креста, условия жизни нелегалов резко изменились за полтора месяца.
По словам главы МВД республики Агне Билотайте, ситуация с условиями приема и размещения нелегальных мигрантов меняется постоянно. Как заявила глава ведомства, оперативные решения принимались в постоянном сотрудничестве с неправительственными организациями, экспертами служб омбудсмена по вопросам равных возможностей и омбудсмена по правам детей, а также муниципалитетами, добровольцами и местными общинами.
"Гибридная атака, организованная белорусским режимом с использованием живых людей, заставила всех взять на себя больше ответственности, чем мы могли себе представить. Пограничникам пришлось не только защищать государственную границу от гибридной атаки, но в то же время заботиться о размещении, питании, защите и здоровье мигрантов, обманутых контрабандистами. Решения нужно было принимать особенно быстро, реагировать немедленно. Понимая, что эти люди используются в качестве оружия против нас, мы все искренне старались настолько, насколько позволяют наши возможности, чтобы помочь им и обеспечить хотя бы минимальные условия жизни", – сообщила Билотайте.

Куда переселили мигрантов?

Согласно анализу изменений, проведенному Красным Крестом, в настоящее время 93 процента мигрантов проживают в приспособленных для них центрах размещения в Рукле, Пабраде, Мядининкае, Кибартае и Вильнюсе. В этих центрах мигрантов размещают в отапливаемых зданиях или модульных домах. Около семи процентов мигрантов по-прежнему живут в отапливаемых палатках в Центре регистрации иностранцев. Постоянная температура в помещениях составляет 18-20 градусов тепла, однако на этой неделе и их переселят в модульные дома.

Все дети размещаются в зданиях или помещениях контейнерного типа – Центр приема беженцев в Рукле, помещения в Науйининкае в Вильнюсе, в Центре поддержки семьи в Езнасе, Центре регистрации иностранцев в Пабраде, Центре регистрации иностранцев в Мядининкае. О наиболее уязвимых мигрантах заботится Министерство социального обеспечения и труда. Все пункты временного размещения в муниципальных помещениях, где проживало 17 процентов мигрантов, уже закрыты.

Все мигранты, которых переселили, разделены на отдельные сектора в соответствии с этническими группами. Члены сообщества ЛГБТК+ размещаются отдельно в Центре регистрации иностранцев в Мядининкае, многим мигрантам доступны мобильные магазины, и они могут самостоятельно готовить еду.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Литва перебросит дополнительные военные силы на границу с Белоруссией

Как изменились условия жизни?

Анализ изменений, проведенный литовским Красным Крестом, показывает, что перевод мигрантов в центры долгосрочного размещения также изменил качество их питания.
Питание в местах временного размещения было одной из самых острых проблем, потому что в течение длительного времени размещенным здесь нелегалам – всего 1691 человек, предоставлялось только сухое питание. В настоящее время все мигранты получают теплую еду.
Переселение мигрантов также уменьшило проблему водоснабжения и санитарии. Почти во всех пунктах временного размещения было слишком мало санитарных помещений.
Регулярные визиты мобильных медицинских бригад во все учреждения по размещению мигрантов также позволяют быстрее решать проблемы со здоровьем мигрантов. Почти 60 процентов мигрантов должны быть вакцинированы против COVID-19.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко обвинил Литву в создании каналов переправки мигрантов в ЕС

Рекомендации Красного Креста

Литовский Красный Крест рекомендует и далее улучшать условия приема мигрантов. Специалисты подготовили список, который включает в себя следующие положения:
Необходимо обеспечить четыре квадратных метра жилой площади и достаточное количество санитарных помещений в лагерях долгосрочного размещения.
Увеличить число сотрудников, в том числе социальных работников и психологов.
Создать должности постоянных дежурных врачей.
Обеспечить доступность мобильных магазинов для всех мигрантов.
Предоставить возможности для регулярного общения с родственниками, а также возможности, чтобы связаться с неправительственными организациями, юристами.
Необходимо организовать тренинги по обеспечению гуманитарных стандартов и стандартов защиты прав человека для должностных лиц и специалистов.
Необходимо начать или продолжить образовательный процесс для несовершеннолетних, организовать или продолжить программы трудоустройства.

Мигранты в Литве неоднократно жаловались на условия проживания в местах временного поселения. Нелегалы устраивали протесты и голодовки для того, чтобы власти как можно скорее перевели их в теплые помещения. Одна из самых крупных акций протеста произошла в лагере в Рукле. Беженцы требовали выпустить их на свободу, они заявляли, что беспокоятся о состоянии своего здоровья из-за невыносимых условий жизни.

Власти Литвы, в свою очередь, заявляли, что делают все необходимое для переселения нелегалов. Условия жизни мигрантов в Литве также критиковал эстонский совет помощи беженцам Eesti Pagulasabi. Специалисты совета назвали условия в местах размещения "неудовлетворительными ни с человеческой точки зрения, ни с юридической точки зрения".
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Названы муниципалитеты в Литве, где размещали мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала