"Во имя Литвы" или "Во имя власти": политики в Литве слегка запутались

© Photo : LRS/O.PosaškovaДепутат Сейма Литвы Саулюс Сквернялис
Депутат Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Звезда очередной политической партии обещает осветить политическое небо Литвы: бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис объявил о создании демократической партии "Во имя Литвы". Остается спросить: что это за партия и чего от нее ждать?
На данный момент учредителей 13, и все они являются членами одноименной фракции Сейма: Витаутас Бакас, Рима Башкене, Альгирдас Буткявичюс, Домас Гришкявичюс, Линас Кукурайтис, Рута Милюте, Лайма Могенене, Лайма Нагене, Лукас Савицкас, Альгирдас Стончайтис, Зенонас Стрейкус, Томас Томилинас и – во главе всех – уже упомянутый Сквернялис.
Последний описывает взгляды группы как "национальные" и "левоцентристские": по словам Сквернялиса, новая партия будет стремиться укреплять традиционные государственные ценности (национальность, семья и так далее) вместе с максимально широким распространением в обществе создаваемых государственным сектором благ.
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Гарантий нет. Для экс-премьера Литвы и его партии все складывается сложно

Во имя власти

Очевидно, что в этом смысле Сквернялис не предлагает ничего нового. По правде, аналогичную линию проводит оставленный им "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), во главе которого стоит Рамунас Карбаускис. Хватает точек соприкосновения и с социал-демократами. Поэтому у многих возникает вопрос: кому здесь нужна новая партия?
По словам Карбаускиса, только для одного: не "во имя Литвы", а во имя власти. И такая трактовка не высосана из пальца. Особенно с учетом состава фракции Сквернялиса: вот, например, есть консервативных взглядов Башкене и либерал, апологет ЛГБТ Томилинас. Оба состоят в одной партии. Или возьмем Буткявичюса, бывшего премьер-министра социал-демократов (СДПЛ), который в итоге сбежал из своей партии, как крыса с тонущего корабля.
Это всего лишь несколько примеров. Но все они показывают, что о каких-то "ценностях", "принципах" и так далее в этом случае говорить сложно. По сути, Сквернялис создает формирование, чтобы продлить существование свое и коллег по фракции в парламентской политике. Это объединение не "во имя Литвы", а "во имя власти": ни много ни мало.

Ждет рокировка

А что это означает на практике? Прежде всего обостренную борьбу между парламентской оппозицией и ее сторонниками. Потому что Сквернялис и компания определенно пытаются переманить часть электората СКЗЛ и СДПЛ. И это, конечно, идет на пользу "Союзу Отечества –Христианским демократам Литвы" (СО-ХДЛ), "Движению либералов" и Партии свободы.
Но в долгосрочной перспективе это будет только способствовать той или иной рокировке среди оппозиции. Сквернялис и компания либо выиграют, ослабив тем самым существующие партии и, возможно, переняв их позиции, либо проиграют, потеряв свои собственные. Других вариантов здесь нет.
В этом отношении однозначно прогнозировать будущее сложно: вполне вероятно, что компания Сквернялиса соберет 2000 подписей за формирование новой партии – это им не составит труда. Наработки Сквернялиса за 2016-2020 годы и соответствующая его популярность в определенных слоях общества уже обеспечивают не самую худшую стартовую позицию. Кроме того, есть ряд региональных участников, близких к СКЗЛ, которые стремятся присоединиться. Предстоящие муниципальные выборы покажут, как это будущее образование проявит себя.
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
"Сбежавший" от "аграриев" Сквернялис возглавил новую фракцию в Сейме Литвы

Не будет ничего нового

Что ж, если заглянуть глубже, то на самом деле Сквернялис не создаст ничего нового на литовском политическом горизонте. Потому что, как СКЗЛ, СДПЛ и вся парламентская оппозиция, партия Сквернялиса ничем не отличается от ландсбергистов в своей русофобии и американофилии. Одним словом, нет разницы в самом главном, самом сущностном вопросе.
Почему? Потому что за 30 лет после развала СССР основные бедствия Литовской Республики, как указывает профессор Альгирдас Дегутис, проистекают исключительно из русофобии и либерализма.
И именно по этим двум аспектам все "традиционные" политические силы – "позиции", "оппозиции", "левые" и "правые" – в целом согласны друг с другом. К ним относятся СКЗЛ, СДПЛ, СО-ХДЛ и его "радужные" союзники – в этом отношении они ничем не отличаются. То, что Сквернялис и компания аналогичны, было видно на протяжении 2016-2020 годов и во время событий 2020 года в Белоруссии – заметно и сейчас.
Так что с новой партией Сквернялиса ничего принципиально нового не случится. Политический маневр одной парламентской фракции, хитрая игра с целью сделать карьеру во власти. Игра, в которую в качестве пешек втягивается большая или меньшая часть имеющейся социальной базы. В то, что здесь формируется новая, свежая оппозиционная сила, возможно, поверит и обманется определенная часть "протестного электората".
Будем надеяться, не слишком большая.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Аналитик на службе у консерваторов: литовцев обманут "настоящей правдой"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала