Гарантий нет. Для экс-премьера Литвы и его партии все складывается сложно

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЛидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В Литве будет создана новая партия во главе с бывшим премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. Есть ли у этого проекта шанс?
Как и ожидалось, члены новой фракции в Сейме (сформированной после раскола "Союза крестьян и зеленых Литвы") решили создать демократическую партию "Во имя Литвы". Если бы они этого не сделали, им пришлось бы через некоторое время подумать о том, к кому примкнуть, или завершить политическую карьеру. Однако по-прежнему стоят сразу несколько вопросов.
Первый. Учредительский съезд должен состояться в следующем году. Почему не в этом? Потому что иметь 13 человек в Сейме – это одно, а найти две тысячи членов, необходимых для создания партии, – совсем другое. Кроме того, партии – если у нее есть амбиции – нужна прочная финансовая база. Государственная поддержка и членские взносы, конечно, хорошо, но новичкам нужен более весомый источник денег. По словам Сквернялиса, окончательной ясности в отношении финансирования нет, и это не добавляет оптимизма в отношении перспектив партии.
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
"Сбежавший" от "аграриев" Сквернялис возглавил новую фракцию в Сейме Литвы
Во-вторых, партия – это идеология и лидеры. Правда, в незрелых политических системах порядок обратный. То есть партии там сначала формируются вокруг лидера, а потом вырабатывается какая-то идеология. "Во имя Литвы" как раз такой случай: уже сейчас говорят, что это "партия Сквернялиса". У нее, безусловно, есть определенная идеология (левоцентристская, а во внешней политике национальная, что означает противодействие федерализации ЕС), но ясно, что идеология дополняет лидера, а не наоборот.
Более того, в этом контексте важно понимать, будут ли в партии яркие личности кроме Сквернялиса. Казалось бы, они есть (Томас Томилинас, Рима Башкене, Витаутас Бакас, даже Альгирдас Буткявичюс), но все они выглядят несколько неоднозначно: с одной стороны, заметные политики, с другой – какие-то "сбитые летчики", "остатки политической роскоши".
Другими словами, нет гарантии, что партия Сквернялиса станет системной политической силой (которая может позволить себе смену лидеров без потери политического веса) и что он сможет потянуть ее так, как, например, Вилия Блинкявичюте тянет социал-демократов. Поэтому, по мнению экспертов, важно, что решит нынешний еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс – остаться с Рамунасом Карбаускисом или присоединиться к Сквернялису. И считается, что его выбор будет значительным еще и потому, что он поможет колеблющимся "крестьянам" понять, какой проект более перспективен.
Депутаты Сейма Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Партийная дисциплина или раскол? Будет ли в Литве партия "крайне правых"
Третий важный вопрос: как будет выглядеть "Во имя Литвы" на фоне основных конкурентов? Пока партийных рейтингов, отражающих новые реалии, нет. Поэтому сложно говорить даже о стартовых позициях новой партии. Все, что можно сказать, это то, что она будет бороться за голоса прежде всего с крестьянами, социал-демократами, Партией труда и "Правом и справедливостью".
В то же время можно предположить, что если первоначальный рейтинг будет достаточно высоким (пять-десять процентов), то Сквернялис и компания в долгосрочной перспективе смогут претендовать на статус парламентской партии. А если они начнут с меньших процентов, то им будет сложно избежать печальной участи Социал-демократической рабочей партии – еще и потому, что все увидят, что "король голый".
Подводя итог, можно констатировать, что Сквернялис и его товарищи втянулись в очень рискованную игру с непредсказуемым исходом. Пока что их партийный проект хоронить не стоит, но и серьезных предпосылок для того, чтобы сказать, что он действительно будет успешным, тоже нет – необоснованные амбиции, как правило, добром не оборачиваются.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала