Партийная дисциплина или раскол? Будет ли в Литве партия "крайне правых"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутаты Сейма Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис
Депутаты Сейма Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
"Крестьяне" устранили из своих рядов Томаса Томилинаса, который разругался с лидером партии Рамунасом Карбаускисом. Правильное самоочищение или начало развала?
Еще совсем недавно Томилинас собирался бороться с Карбаускисом на выборах председателя партии, а теперь он уже не является ее членом. Очевидно, что мог остаться только один, потому что взаимные обвинения были слишком серьезными.
Томилинас не согласился с позицией партии по закону о партнерстве и начал обвинять Карбаускиса в превращении "крестьян" в крайне правую партию (которая следует по пути Виктора Орбана и Марин Ле Пен), что не соответствует европейским ценностям. Кроме того, Томилинасу не понравилось, что внутри партии уничтожается всякая свобода идей — якобы есть только мнение Карбаускиса и неправильное мнение, что не устраивает многих.
Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
В Литве за поддержку закона о партнерстве будут исключать из фракции СКЗЛ
В свою очередь, лидер "крестьян" заявил, что Томилинас начал целенаправленно действовать против партии: "Он делает это сознательно. Как было заявлено на заседании нашего совета, эта деятельность систематическая, организованная. Тексты пишутся с помощью каких-то специалистов, очень целенаправленно, и мы совсем скоро узнаем, кто это организовал".
В связи с этим возникает несколько вопросов. Первый — на чьей стороне правда в этом конфликте? Второе — будет ли ситуация иметь серьезные негативные последствия для "крестьян"?
Отвечая на первый вопрос, следует отметить, что идеологическая дискуссия важна в любой партии, потому что мир не стоит на месте. Но не менее важна партийная дисциплина, без которой у партии нет шансов добиться хороших политических результатов. Другими словами, внутри, "за закрытыми дверями" можно спорить о приоритетах и ​​целях партии, но после окончательного решения не может быть особых мнений — либо соглашаешься, либо уходишь. Хороший пример — "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", из которого Томилинаса исключили бы еще раньше.
С другой стороны, его поведение может быть оправдано, если большинству членов партии и всем вокруг очевидно, что партия движется в неправильном направлении и что нужно срочно что-то делать (сменить неадекватного лидера). Посмотрим, как же в случае с "крестьянами".
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Энергетика. LIVE
Власти Литвы отнимут у жителей "последний цент", заявил Карбаускис
Во-первых, Томилинасу не понравилась позиция партии по закону о партнерстве. Однако такую ​​позицию занимает большая часть литовского общества, и вполне логично, что Карбаускис учитывает настроения людей. Во-вторых, в партийном рейтинге сегодня на первом месте "крестьяне". Итак, если, по словам Томилинаса, все так плохо, почему же все так хорошо?
В-третьих, важно оценить, что его товарищи думают о "расправе" над ним. Как отметил Саулюс Сквернялис, странно отстранять давнего члена партии из-за другого мнения по одному вопросу, и в целом, по его словам, "видно, что партия скользит или движется в сторону радикализации". Аналогично думает Виргиниюс Синкявичюс, который сейчас работает комиссаром ЕС: "Странные решения, но, наверное, все шло к этому. Просто не было желания дискутировать и отвечать на неудобные вопросы".
Таким образом, люди, занимающие не последние места в "крестьянской" иерархии, весьма критически отнеслись к отстранению Томилинаса и поведению Карбаускиса. Однако, глядя на результаты голосования по этому вопросу в совете партии (52 за, шесть против, три воздержавшихся), можно сказать, что их мнение не является доминирующим.
Короче говоря, похоже, восстание Томилинаса является просто отражением его личных амбиций, а не серьезным расколом в партии, и его устранение — правильное решение. В то же время следует отметить, что эта история очень напоминает случай бывшего спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса. Когда он рассорился с Карбаускисом и в конечном итоге ушел, также были разговоры о диктатуре одного человека, неправильном пути и тому подобном. Однако сегодня Пранцкетис уже никому не интересен, а "крестьяне" во главе с Карбаускисом, как уже говорилось, не у власти, но на вершине рейтингов.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
"Теневой" кабмин Литвы пригрозил отменить новый статус Ландсбергиса
Наконец, опять же, ходят слухи, что некоторые члены могут теперь отделиться от "крестьян". Пранцкетис уже отделился и ничего не имеет. Сквернялис и Синкявичюс также выражают недовольство, но пока никуда не делись, потому что, вероятно, помнят примеры и Пранцкетиса, и Гедиминаса Киркиласа, и социал-демократических трудовиков (отделившись от соцдемов, они политически погибли).
Таким образом, подводя итог, можно утверждать, что Карбаускис, безусловно, не самый демократический партийный лидер в мире, а внесение поправок в Статут "крестьян" с указанием, что только тот, кто был членом партии не менее четырех лет, может стать ее председателем, является спорным решением. Однако он пользуется поддержкой и однопартийцев, и общественности (то есть дает политический результат). Соответственно, устранение Томилинаса, который явно стал дестабилизирующим фактором, понятно. Более знаменательным событием был бы уход Сквернялиса и Синкявичюса, но они никуда не торопятся.
Короче говоря, усиление политической дисциплины "крестьянам" пойдет только на пользу, точки на i расставят выборы. Самое интересное, действительно ли в Литве появляется влиятельная партия "крайне правых" (отстаивающих национальные интересы и традиционные ценности)?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский