"Теневой" кабмин Литвы пригрозил отменить новый статус Ландсбергиса

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Литовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Оппозиция считает, что нынешние власти принимают решения, основанные исключительно на политизации и желании разделить посты и обязанности
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. "Теневое" правительство Литвы не поддерживает законопроект о предоставлении правового статуса главы государства бывшему председателю Верховного Совета Литвы Восстановительного Сейма, "патриарху литовской демократии", профессору Витаутасу Ландсбергису. Об этом сообщила пресс-служба "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).
Лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис отметил, что тогдашняя Временная конституция не представляла председателю Верховного Совета Литвы статус главы государства. Кроме того, Конституционный суд подчеркивал, что законодатели не вправе устанавливать такое правовое регулирование, которое отрицало бы уникальный правовой статус президента страны и создавало бы предпосылки для приравнивания к лидеру государства другого человека.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Сейм одобрил проект о присвоении Ландсбергису статуса главы Литвы
Глава СКЗЛ заявил, что в случае, если его партия станет правящей, она будет стремиться отменить этот закон.
"Если мы станем правящей партией, мы отменим решения этого правительства, которые они навязывали как бульдозер и вопреки воле народа, включая провозглашение Витаутаса Ландсбергиса главой государства", – сказал Карбаускис.

По данным "теневого" кабмина, правовой департамент Сейма, оценивая законопроект о правовом статусе председателя Верховного Совета Литвы, установил возможные нарушения Конституции, а в Комитете Сейма по вопросам права и правопорядка противоположное мнение о том, что нет возможного нарушения Конституции, было сформулировано большинством с перевесом в один голос – председателя – после того, как голоса членов комиссии были распределены поровну.

"Это означает, что нет консенсуса политических сил, проект проталкивается силой, путем включения бульдозера правящих, не прислушиваясь к аргументам юристов, игнорируя заключение правового департамента. Решения, основанные исключительно на политизации и желании разделить посты и обязанности, принимаются до тех пор, пока у правящих есть такая возможность. Такое поведение при попытке переписать период первых лет восстановления независимости не только дискредитирует образ Ландсбергиса и память о нем в истории, но также при подчеркивании одного умаляются все другие люди, без которых независимость не была бы восстановлена", – заявила "теневой" министр юстиции Агне Ширинскене.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Самые богатые депутаты Сейма Литвы: кто вошел в топ-5
Литовский парламент одобрил законопроект о предоставлении правового статуса главы государства Ландсбергису в конце июня. Ранее в Сейме уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису статус главы страны, однако они не были успешными.
Так, в начале года в парламенте возник спор из-за формулировки о роли литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, который с марта 1990 по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета Восстановительного Сейма. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позднее была заменена.
В новом варианте документа указывается, что "историческую победу одержала Литва, Верховным Советом Восстановительного Сейма которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский