Сейм одобрил проект о присвоении Ландсбергису статуса главы Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме
Литовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Далее проект рассмотрят в парламентских комитетах, а затем вернутся к его обсуждению во время осенней сессии
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Сейме Литвы после представления был одобрен законопроект о предоставлении правового статуса главы государства бывшему председателю Верховного Совета Литвы Восстановительного Сейма, "патриарху литовской демократии", профессору Витаутасу Ландсбергису, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
За проголосовал 71 депутат, по 24 парламентария были против и воздержались. После обсуждения законопроекта будет продолжено в Комитете по вопросам правопорядка. К этому вопросу планируется вернуться во время осенней сессии Сейма.
Документ был представлен спикером парламента Викторией Чмилите-Нильсен. Законопроектом предусматривается установить, что председатель Верховного Совета Литовской Республики, являясь высшим должностным лицом страны в соответствии с Временным основным законом от 11 марта 1990 года, с 11 марта 1990 до 25 ноября 1992 года имел и осуществлял конституционные полномочия главы государства.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Ландсбергис путает себя со всей нацией, заявили в оппозиции Сейма Литвы
Также будет указано, что председатель Верховного Совета был главой восстановленного независимого Литовского государства с 11 марта 1990 года.
Чмилите-Нильсен заявила, что данный проект – это "знак уважения и признания человека, сыгравшего уникальную роль в истории Литвы". По ее словам, пришло время оценить вклад Ландсбергиса.
В пояснительной записке к документу отмечается, что полномочия и работа, возложенные на председателя Верховного Совета как на высшее должностное лицо Литвы во Временном основном законе, показывают, что он осуществлял полномочия и выполнял работу, которую должны выполнять и выполняют главы государств.
"Я на это смотрю не через призму Ландсбергиса. Он был, как мне кажется, главой государства в то время, <...> даже в письменной форме его считали главой государства иностранные лидеры. Уважаемые, когда мы говорим, что это государство в 1990-1992 годах было государством без лидера, простите меня, но, на мой взгляд, тогда нам нужно начать говорить о нашем собственном отношении к восстановленному в то время литовскому государству", – заявил либерал Эугениюс Гентвилас.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
В Сейме Литвы провалился вотум недоверия оскандалившемуся депутату
Однако голосование в Сейме не прошло гладко. Представители оппозиции были против инициативы, утверждая, что это попытка переписать историю.
В частности, об этом заявил социал-демократ Альгирдас Сисас. По его словам, предпринимаются попытки установить названия, которых на тот момент не существовало.

"Любить, уважать, помнить, вручать регалии – все в порядке. Историю мы не перепишем. Был Верховный Совет. <...> Мы помним, какие были названия, не нужно искажать историю. Поэтому я воздержусь. Это как хроническое заболевание, а симптом – внести такой закон в последний день сессии", – сказал он.

Во фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" также были недовольны. Староста Аушрине Норкене заявила, что такой вопрос должен рассматриваться не в последний день сессии.
Ранее в Сейме уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису статус главы страны, однако они не были успешными.
Так, в начале года в парламенте возник спор из-за формулировки о роли литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, который с марта 1990 по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета Восстановительного Сейма. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позднее была заменена.
В новом варианте документа указывается, что "историческую победу одержала Литва, Верховным Советом Восстановительного Сейма которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис".
Лента новостей
0