В Сейме Литвы провалился вотум недоверия оскандалившемуся депутату

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для снятия с должности требовалось одобрение не менее 71 депутата. Однако многие политики не пришли на голосование
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Вотум недоверия председателю Комитета по иностранным делам Жигимантасу Павиленису провалился, выяснилось на заседании Сейма Литвы.
Всего было выдано 62 бюллетеня, из них один оказался недействительным. За отстранение депутата с должности главы комитета проголосовали 56 человек, против – пять человек.
Для снятия с должности требовалось одобрение не менее 71 члена Сейма. Но многие политики не пришли на голосование.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Павиленис подарил лидеру оппозиции Литвы книгу про "троллей Путина"
Старейшина фракции "Движение либералов" Эугениюс Гентвилас заявил, что сожалеет о том, что некоторые парламентарии не прислушались к призывам не участвовать в "играх с троллями" и потребовали отставки политика.
Пару недель назад "Движение либералов" призвало коллег не участвовать в голосовании. Гентвилас утверждает, что действия "интернет-троллей" не должны дестабилизировать работу политических институтов, потому что таким образом Литва показывает, что легко поддается влиянию внешних воздействий.

"Возмущение оппозиции оправдано, потому что Павиленис, конечно, не продемонстрировал высокий дипломатический пилотаж, но человек должен сам оценивать собственные действия и репутацию. В последнее время с провокациями кремлевских троллей столкнулось не одно государство ЕС и мира, и, к сожалению, в будущем их может быть еще больше – мы должны быть мудрыми и не бросаться без надобности встряхивать свою политическую систему", – сказал Гентвилас.

Скандал вокруг Павилениса

Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
В Сейме назвали Павилениса "роскошью" для Литвы в качестве главы комитета
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать, как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса. В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.
Лента новостей
0