Павиленис подарил лидеру оппозиции Литвы книгу про "троллей Путина"

© Photo : Dz.BarysaiteДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал вокруг политика разразился после того, как российские пранкеры Вован и Лексус разыграли его, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис отверг выдвинутые против него обвинения в неподобающем поведении во время деловой поездки в Грузию, которая произошла в феврале.
На пленарном заседании во вторник Сейм начал решать, увольнять ли Павилениса с его нынешней должности главы комитета. Ранее оппозиция внесла в парламент проект вотума недоверия.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
В Сейме назвали Павилениса "роскошью" для Литвы в качестве главы комитета
В частности, представители оппозиционных партий раскритиковали поведение политика во время его визита в Грузию, заявив, что его действия нанесли ущерб парламентской дипломатии.

"Парадоксально, что после подписания обвинений представители оппозиции Сейма обвиняют меня в поддержке только одной стороны. Может быть, они расскажут мне, как и для чего я должен был поддерживать правящих Грузии? Разве не нужно было в первую очередь поддерживать дискриминируемых, криминализированных и даже заключенных в тюрьму членов оппозиции в Грузии? Напомню, что действия Грузии против оппозиции были осуждены Западом. Таким образом, эта "одна сторона", которую я поддерживал в Тбилиси, была стороной демократии и основополагающих для нас, демократических государств, принципов", – сказал он.

Завершая свое выступление, консерватор подарил две книги Джессики Аро "Тролли Путина. Правдивые истории российской информационной войны" лидеру оппозиции Саулюсу Сквернялису и библиотеке Сейма, подчеркнув, что каждый член Сейма должен лучше ознакомиться и понять "враждебную деятельность" Кремля.

Скандал вокруг Павилениса

Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
В Литве оппозиция зарегистрировала проект вотума недоверия Павиленису
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать, как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса. В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.
Лента новостей
0