В Сейме назвали Павилениса "роскошью" для Литвы в качестве главы комитета

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители Социал-демократической партии заявили, что поведение депутата наносит большой ущерб престижу страны и внешней политике
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Для Литвы иметь в качестве председателя Комитета по иностранным делам Сейма депутата Жигимантаса Павилениса – "большая роскошь", заявили в Социал-демократической партии.
В партии выразили надежду, что правящие смогут объективно оценить поведение Павилениса.

"Для Литвы слишком роскошно иметь такого председателя парламентского Комитета по иностранным делам. Его риторика вредит внешней политике Литвы", – заявил старейшина фракции Социал-демократической партии Альгирдас Сисас.

Таким образом соцдем прокомментировал высказывания Павилениса в беседе с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, которые разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым.
Член фракции Гинтаутас Палуцкас добавил, что хотя больше всего общественность шокировало "спровоцированное русскими" высказывание Павилениса, но "он всегда так говорит – и в комитетах Сейма, и в других местах".
По мнению члена фракции социал-демократов Расы Будбергите, поведение Павилениса наносит ущерб не только внешней политике, но и престижу страны. Депутат предупредила, что ущерб будет увеличиваться с каждым днем, если консерватору разрешат остаться председателем комитета.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
В Литве оппозиция зарегистрировала проект вотума недоверия Павиленису
По словам председателя Социал-демократической партии Вилии Блинкявичюте, работа Павилениса выглядит как "постоянное унижение, оскорбление, открытое презрение". По ее словам, "Литве это не нужно".
Она также сообщила, что если Павиленис не может измениться, то он не может находиться в такой должности. Председатель сказала, что, по ее мнению, у правящих "есть другие люди", которые могут занять должность председателя комитета.

Вотум недоверия

Ранее представители оппозиционных фракций Сейма Литвы зарегистрировали проект вотума недоверия. В проекте предлагается отстранить Павилениса от должности главы Комитета по иностранным делам. Документ подписали более чем полсотни депутатов.
В вотуме говорится, что Павиленис потерял доверие представителей оппозиции, так как его поведение в качестве председателя комитета наносит ущерб парламентской дипломатии, проводимой Сеймом.
Утверждается, что Павиленис, который в феврале отправился в командировку в Грузию, должен был примирить оппозицию и правящих этой страны, но недипломатическими действиями еще больше обострил конфликт и уменьшил шансы Вильнюса на посредничество в нем.
Также они выделили беседу Павилениса с российскими пранкерами.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
Консерваторы не хотят уступать Павилениса оппозиции и президенту Литвы

Скандал вокруг Павилениса

Во время беседы с пранкерами Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса. В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.
Лента новостей
0