Ландсбергис путает себя со всей нацией, заявили в оппозиции Сейма Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Карбаускиса, нынешних правящих не заботит престиж государства, несмотря на все их заявления
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис раскритиковал предложение присвоить статус главы государства бывшему председателю Верховного совета Литвы Восстановительного Сейма, "патриарху литовской демократии", профессору Витаутасу Ландсбергису.
Он отметил, что даже в разработанном Ландсбергисом-старшим Временном основном законе, который в то время назывался Временной Конституцией, он вообще не назван главой государства.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
В Сейме хотят предоставить статус главы Литвы Витаутасу Ландсбергису
Кроме того, Карбаускис сослался на постановление Конституционного суда, утверждавшее, что нельзя устанавливать такое правовое регулирование, которое отрицало бы индивидуальный правовой статус президента республики.

"Я всегда думал и буду думать, что престиж государства поднимают не посты и должности политиков. А обучение и образование, процветающая экономика (прозрачность плана восстановления экономики на два миллиарда была оценена экспертами на один балл из шести возможных), восприятие человеческой ценности (контраст, но власть, которая обещала прислушиваться к людям до выборов, сейчас к ним, митингующим, даже не выходит). Когда видишь, как ведет себя власть, становится очевидно, что ее на самом деле не заботит никакой престиж государства", – написал глава СКЗЛ в Facebook.

Политик заявил, что правящие заинтересованы только в присвоении титулов, декриминализации наркотиков, "реформировании туалетов Сейма", изменении пола несовершеннолетних, продлении сроков торговли алкоголем и легализации гомосексуальных семей.
"Ландсбергис уже давно путает себя со всей нацией и чувствует, что у него есть власть решать за нее, что ей нужно, потому что "деревенские жители" и "свора" ничего не понимают. Ему не удается с честью спуститься с помоста, на который он взошел на заре независимости. Он никогда не хотел разделить честь или наслаждаться проделанной работой вместе со своими товарищами, мало того, он приватизировал свободу, приватизировал "Саюдис", превратив всех остальных во врагов либо нации, либо своих личных. Кстати, здесь он ставит знак равенства. И сегодня, когда у власти консерваторы и кажется, что все можно устроить так, как хочется, мешает только президент Гитанас Науседа и нация, не желающая принимать навязанные ценности", – заключил Карбаускис.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Догнал Грибаускайте: Науседа вновь стал самым популярным политиком Литвы
Ранее в Сейме уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису такой статус главы страны, однако они не были успешными.
Так, в начале года в парламенте возник спор из-за формулировки о роли литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, который с марта 1990 по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета Восстановительного Сейма. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позднее была заменена.
В новом варианте документа указывается, что "историческую победу одержала Литва, Верховным Советом Восстановительного Сейма которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис".
Лента новостей
0