Догнал Грибаускайте: Науседа вновь стал самым популярным политиком Литвы

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем впервые за все время количество отрицательных оценок Ингриды Шимоните превысило количество положительных
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сохраняет лидерские позиции в рейтинге самых популярных политиков, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.
По данным опроса, литовского лидера поддерживают 63 процента избирателей. За месяц рейтинг Науседы вырос на два процента.
Директор агентства по изучению общественного мнения Vilmorus Владас Гайдис заявил, что литовского лидера поддерживают почти все группы населения. Он отметил, что Науседа накопил примерно такой же рейтинг, какой был у экс-лидера Дали Грибаускайте во время ее второго президентского срока.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Правящая партия Литвы уступила "крестьянам" в популярности, показал опрос

Вторую строчку заняла председатель Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте – ее поддерживают 49 процентов респондентов. Однако, несмотря на довольно высокий рейтинг, есть группы населения, которые относятся к новому лидеру соцдемов скорее негативно. По словам Гайдиса, это электорат правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", а также электорат Партии свободы. Блинкявичюте в основном поддерживают сельские и районные центры, пожилые люди, преимущественно женщины, жители, нуждающиеся в большей социальной поддержке.

На третьем месте в рейтинге самых популярных политиков Литвы – мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис. В масштабе всей республики его поддерживают 43 процента респондентов, а среди жителей Каунаса его рейтинг достигает 71 процента.
На четвертом месте – премьер-министр Ингрида Шимоните. Ее положительно оценивают 40 процентов респондентов, а негативных оценок 41,6 процента.

"Ее рейтинговали и в 2009-м, и в 2010 году, когда был экономический кризис и у власти находились консерваторы. Однако и тогда ее воспринимали положительно. Нынешний месяц – первый, когда произошел такой поворот", – заявил Гайдис.

Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Науседа показал политический хребет: изменится ли взгляд ЕС на Литву
На пятой строчке – спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен. Ее поддержали 38 процентов избирателей.
Как отметил глава Vilmorus, это связано скорее с тем, что к ней в последнее время было привлечено меньшее внимание со стороны СМИ.
Ранее сообщалось, что в топ популярных партий Литвы вошли "Союз крестьян и зеленых Литвы", СО-ХДЛ, Социал-демократическая партия, "Движение либералов".
Лента новостей
0