Миграционный кризис в Литве

Эксперты в Литве увидели "величайшие таланты" и "спасение" в мигрантах

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyУвольнение сотрудника
Увольнение сотрудника - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Сегодня в стране наблюдается нехватка сотрудников как в государственном, так и в частном секторе, что создает опасную ситуацию в экономике
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Разумная политика легальной миграции в отношении граждан третьих стран выгодна самим гражданам Литвы, говорится в исследовании Литовского института свободного рынка (LLRI).
По мнению специалистов, такая политика решит проблемы "стареющей" Литвы, сталкивающейся с экономическими трудностями.
В исследовании говорится, что по мере старения общества страна теряет десятки тысяч людей каждый год, поэтому все меньше и меньше работников должны финансировать растущие потребности пенсионной системы. Нехватка рабочей силы становится основным препятствием на пути к экономическому процветанию.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Рождается меньше, умирает больше: что происходит с демографией в Литве

"Сегодня наблюдается нехватка сотрудников как в государственном, так и в частном секторе, и некому работать не только на высококвалифицированных, но и на средне- и низкоквалифицированных должностях. Статистика не отражает реальную ситуацию: вакансия регистрируется в Службе занятости для трудоустройства безработных или иностранцев, в остальных случаях поиск сотрудников осуществляется через агентства, публичные объявления", – сказала глава LLRI Елена Леонтьева.

Нехватка сотрудников снижает способность компаний выполнять контракты и расширять свою деятельность, создавая опасную цепную реакцию в компании и в экономике в целом. Литовские компании не могут воспользоваться ростом мирового спроса, конкурентоспособность и привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов ухудшаются.

"Если сейчас на душу населения пенсионного возраста 3,5 человека, то через тридцать лет прогнозируется, что их будет 1,7. Следовательно, в будущем нас ждет снижающийся коэффициент замещения пенсий, отдаляющийся пенсионный возраст и повышающиеся налоги. Но никто этого не хочет", – отмечает глава института.

Хотя путь увеличения легальной миграции и кажется сложным и непопулярным, он является наиболее реалистичным для решения проблем рынка труда, и кроме того он соответствует демографическим и социальным вызовам страны, отмечают специалисты. Однако чрезмерное регулирование допуска работников из третьих стран усложняет работу Службы занятости и требует немедленных решений.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Мигранта видишь? В Литве "не заметили" скопления нелегалов на границе
"Хотя признается, что в Литве существует нехватка сотрудников в определенных профессиях и трудно привлечь литовских граждан к этим профессиям, когда компании находят подходящего сотрудника из другой страны, существуют чрезмерные бюрократические требования к их трудоустройству. Они не решают никаких социальных проблем или проблем безопасности, и их реализация может занять до полугода", – сказала Леонтьева.
По ее словам, миграционная система должна быть понятной, прозрачной и защищать как интересы иммигрантов, так и страны. С этой целью важно устранить ненужные бюрократические препятствия, чтобы служба занятости могла сосредоточиться на своих основных функциях, удовлетворять потребности рынка и помогать безработным вернуться к полноценной жизни.

"Первый шаг – признать, что в мире идет жесткая конкуренция за таланты и рабочую силу. Если упаковывать товар на конвейере некому, то величайшим талантом становится человек, который может это делать. Чем раньше мы вступим в эту борьбу и чем толковее мы будем, тем в относительном выражении мы и сможем выиграть", – убеждена она.

В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
По последним данным, в Литве уровень рождаемости за год упал на одну десятую, а количество смертей выросло на четверть. Общая численность населения в Литве за месяц уменьшилась на 2245 человек, достигнув в начале октября 2780427 постоянных жителей.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Депутат в Литве разоблачил власти с "выталкиванием" мигрантов в Белоруссию

Миграционный кризис в Литве

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров.
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, также известно, что в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала