Рождается меньше, умирает больше: что происходит с демографией в Литве

CC0 / Unsplash / Крест, архивное фото
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис. Ситуацию в стране осложняет и ситуация с миграцией
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. В Литве уровень рождаемости за год упал на одну десятую, а количество смертей выросло на четверть. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.
В сентябре в Литве родилось 2117 новорожденных. Между тем годом ранее этот показатель составлял 2330.
В прошлом месяце в республике умерло 3880 человек, а в сентябре 2020 года этот показатель составил 3105.
Что касается тенденций миграции, то в сентябре они были отрицательными. В прошлом месяце в Литву въехали 3964 человека, а выехали – 4446. Около половины прибывших были иностранцами, а 60 процентов уехавших – гражданами Литвы.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве афганцам присвоили статус политических беженцев
Эмиграция в сентябре в годовом выражении выросла на 40 процентов, а количество прибывших сократилось почти на одну десятую.
Общая численность населения в Литве за месяц уменьшилась на 2245 человек, достигнув в начале октября 2780427 постоянных жителей.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.

Миграционный кризис в Литве

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров.
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, также известно, что в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Литовский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Ограничения на поездки в Литву: кто может въехать и какие документы нужны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала