Миграционный кризис в Литве

В Белоруссии заявили, что польские силовики избили мигрантов

© AP Photo / Mateusz WodzińskiМигрантка на на границе Белоруссии и Польши
Мигрантка на на границе Белоруссии и Польши - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
В Госпогранкомитете Белоруссии считают, что такие действия являются сигналом для международной общественности обратить внимание на то, что на самом деле происходит с мигрантами на польской территории
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что польские силовики избили нелегалов. Об этом ведомство сообщило в Telegram-канале.
В ГПК рассказали, что в среду беженцы из Афганистана, живущие на линии границы с польской стороны, предприняли активные действия, чтобы ее пересечь, за что были "наказаны" силовиками.

"Осознав, что польская сторона в действительности не рассматривает поданные ими прошения и в дальнейшем будет безучастно наблюдать за их мучениями, не предпринимая никаких действий для разрешения ситуации, часть афганцев попыталась преодолеть опасные заграждения", – пишет белорусское ведомство.

По данным ГПК, мигрантов побили и задержали с применением перцового газа.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литву проникли более десяти мигрантов, связанных с терроризмом
"После получаса, которые беженцы, в том числе женщины и дети, под дулами автоматов провели лежа на холодной и сырой земле, они были в наручниках увезены в глубь Польши", – пишет Госпогранкомитет.
В ведомстве подчеркнули, что такие действия являются сигналом для международной общественности обратить внимание на то, что на самом деле происходит с мигрантами на польской территории.
"Особенно после того, как Польша перестала пускать представителей СМИ и правозащитных организаций в приграничную территорию и начала тщательно скрывать от своих граждан правду, замалчивая существование стихийного лагеря афганцев на их территории", – завили в ГПК.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Евросоюзе заговорили о нарушениях Литвы и "высылках" мигрантов
Также там обратили внимание, что эти беженцы были задержаны в разных частях Польши и вывезены польскими силовиками к границе еще в августе.
В ведомстве пояснили, что граждане Афганистана подали прошения о предоставлении защиты, поэтому документы людей находятся в Польше, где этим занимаются законные представители мигрантов, которые неоднократно обращались к польским властям с просьбой разрешить эту проблему. При этом на необходимость оказать помощь группе беженцев обращали внимание и ООН, и ЕСПЧ, а также правозащитная организация Amnesty International.

"При этом представителями международных правозащитных организаций неоднократно отмечалось, что принудительная высылка людей, ищущих убежища, противоречит европейскому и международному законодательству", – подчеркнули в ГПК.

В последнее время Польша и Литва заявляют о росте числа мигрантов на границе с Белоруссией. Страны обвиняют Минск и заявляют, что против них развязана "гибридная война". С начала августа, по данным польской стороны, на границе с Белоруссией выявили около десяти тысяч попыток незаконного пересечения границы. Около 1200 мигрантов задержано и помещено в охраняемые центры.
В связи со сложной ситуацией на границе президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных территориях с Белоруссией режим ЧС, срок действия которого продлили в октябре этого года еще на 60 дней. К охране границ привлечены армия и полиция.
Польский пограничник смотрит в бинокль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Польше подсчитали, сколько тратят на каждого мигранта в день
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала