Сколько стоит квадратный метр: цены на жилье в Вильнюсе побили рекорды

© Depositphotos / deyangeorgiev2Открытая дверь с ключами
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В Вильнюсе цена квартир достигла рекордного уровня, однако стоимость недвижимости в разных сегментах росли разными темпами
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Значение индекса цен на квартиры в пяти крупнейших городах Литвы выросло на 1,6 процента в сентябре этого года. Об этом сообщает агентство недвижимости Ober-Haus.
Общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 19,4 процента, в то время как в августе этого года годовой рост составил 17,9 процента.
В сентябре этого года цены продажи квартир в Вильнюсе выросли на 1,8 процента, в результате средняя цена квадратного метра достигла 1986 евро. В Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе в сентябре цены на квартиры выросли на 2,0, 0,8, 0,8 и 0,6 процента соответственно. Средняя цена квадратного метра выросла до 1401, 1233, 907 и 892 евро.
За год (сентябрь этого года по сравнению с сентябрем 2020 года) цены на квартиры в мегаполисах росли двузначными темпами: в Вильнюсе – на 19,9 процента, в Каунасе – на 19,5, Клайпеде – на 17,7, в Шяуляе – на 19 и в Паневежисе – на 19,2 процента.
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Эксперты рассказали, что происходит с "бешеным ростом" цен на жилье в Литве

"Сентябрь этого года является символическим для рынка жилья литовской столицы – после чрезвычайно быстрого роста цен на квартиры в сентябре этого года средняя цена продажи в Вильнюсе достигла рекордного уровня", – заявил представитель агентства недвижимости Раймондас Регинис.

По данным Ober-Haus, самая высокая цена квадратного метра в Вильнюсе была зафиксирована в декабре 2007 года и составила 1983 евро.
Однако более детальное сравнение цен на квартиры показывает, что цены на квартиры в разных сегментах (как по году постройки, так и по географическому положению в городе) росли несколько разными темпами за последние десять лет. Например, цены на квартиры в новостройке сейчас в среднем на 3,5 процента выше, чем в конце 2007 года, в то время как цены на квартиры в сегменте вторичного жилья ниже на 2,6 процента.

Цены на квартире в Вильнюсе

Эксперты отмечают, что не во всех сегментах квартир в Вильнюсе рекордные цены. Например, самый крупный сегмент городского жилья – старые дома в жилых районах – по-прежнему немного отстает от цен 2007-2008 годов. По словам Региниса, такие квартиры все еще могут быть на десятую часть дешевле, чем на пике цен. И именно этот сегмент квартир до сих пор оказывает наибольшее влияние на среднюю цену продажи квартиры.

"Мы видим, что за последнее десятилетие Вильнюс быстро изменился – он расширился и уплотнился – и стал более привлекательным с точки зрения рынка недвижимости одной городской зоны, и покупатели в них уже платят за недвижимость больше, чем когда-либо прежде. Между тем в менее изменившихся местах столицы такое же жилье сейчас стоит дешевле, чем накануне мирового финансового кризиса", – сказал эксперт.

Однако, несмотря на несколько неравномерный рост цен в разных сегментах квартир в столице, очевидно, что цены стремительно росли по всему городу за последнее десятилетие. С момента последнего самого низкого уровня цен, который был зафиксирован в мае 2010 года, цены выросли в среднем на 72 процента. А сохраняющаяся высокая рыночная активность и оптимистичные ожидания участников рынка позволяют прогнозировать еще более высокий уровень цен, по крайней мере в ближайшем будущем, отметили специалисты.
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Придется платить "кровными". В Литве изменятся требования к покупке жилья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала