Президента Чехии Земана грозятся лишить полномочий: что случилось

© REUTERS / David W CernyПрезидент Чехии Милош Земан
Президент Чехии Милош Земан - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Как сообщают чешские СМИ, сейчас президент находится в палате интенсивной терапии, доктора отказываются сообщать его диагноз общественности
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Президент Чехии Милош Земан может временно лишиться президентского кресла, если серьезные проблемы с его здоровьем продлятся до начала работы нижней палаты парламента. Об этом сообщает РИА Новости.
Палата депутатов начнет работу 8 ноября. Земану предстоит сыграть ключевую роль в процессе межпартийных переговоров и формирования нового правительства по итогам выборов в парламент 8-9 октября.
Во вторник на заседании конституционной комиссии сената будет принято решение о дальнейшей судьбе Земана на посту президента, также будут рассмотрены возможности обеспечения полномочий президента республики.

"До 8 ноября, на которое назначено первое заседание избранного на выборах 8-9 октября состава нижней палаты парламента, у чешских политиков нет необходимости предпринимать какие-либо действия в отношении президента. К этому времени состояние Земана может улучшиться, и он сможет назначить нового главу кабмина и новых министров. Если же проблемы со здоровьем у президента продлятся до 8 ноября, будут тормозить дальнейшую деятельность органов власти, то члены обеих палат парламента большинством голосов могут принять решение о временном лишении Земана полномочий президента, то есть активировать статью 66 Конституции страны", – заявил экс-глава полиции Чехии, председатель Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотный.

В этом случае президентские полномочия перейдут к спикеру палаты депутатов и новому премьеру, который будет назначен решением спикера. За временное лишение президента его полномочий должно проголосовать большинство в обеих палатах парламента.
Как сообщается, ни администрация президента, ни медики из ЦВГ (Центральный военный госпиталь) не давали информации о состоянии Земана. Известно, что в настоящее время он находится в палате интенсивной терапии.
Как отмечает Новотный, в Конституции Чехии отсутствует положение об отставке президента. Именно поэтому его судьба будет решаться по статье 66, которая предусматривает временную отставку. Однако в Конституции также не прописан порядок возвращения полномочий президенту, если его здоровье улучшится.
Президент Чехии Милош Земан. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Президент Чехии госпитализирован. Что случилось?
Новотный считает, что вопрос о возвращении президента должен решаться путем голосования в обеих палатах парламента. Если обе палаты не поддержат это решение, то Земан будет вынужден добиваться своего возвращения через суды, в том числе Конституционный. По словам эксперта, этот процесс может затянуться на годы, потому что это будет первый прецедент в истории независимой Чехии.
Президента Чехии госпитализировали утром 10 октября. Как утверждают СМИ, Земан был без сознания. Директор ЦВГ и лечащий врач президента профессор Мирослав Заворал сообщил, что 77-летний президент находится в палате интенсивной терапии. Доктор также отказался озвучивать диагноз без согласия больного.
СМИ со ссылкой на свои источники утверждают, что Земан страдает печеночной энцефалопатией, что является серьезным осложнением, вызванным острой или хронической печеночной недостаточностью. Ранее сообщалось, что президент также страдает невропатией, из-за этого он с весны этого года передвигается в инвалидной коляске.
Прага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Генпрокурор Чехии, споривший из-за дела Врбетице, уходит в отставку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала