Генпрокурор Чехии, споривший из-за дела Врбетице, уходит в отставку

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрага, архивное фото
Прага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высказывания Земана в разгар кризиса вокруг Врбетице содержали чисто правовую аргументацию и порой диссонировали с речами высокопоставленных чешских чиновников
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Генпрокурор Чехии Павел Земан уходит в отставку. О своем решении он объявил еще полтора месяца назад, сославшись на разногласия с главой минюста Марией Бенешовой, в том числе в связи с делом о взрывах во Врбетице, сообщает РИА Новости.
Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали, что эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

О чем говорил генпрокурор

Высказывания Земана в разгар кризиса вокруг Врбетице содержали чисто правовую аргументацию и порой диссонировали с речами высокопоставленных политиков Чехии, в частности премьера Андрея Бабиша.
Например, генпрокурор заявлял, что с правовой точки зрения дело о взрывах во Врбетице нельзя рассматривать как уголовное преступление в виде террористического акта, поскольку не был нанесен ущерб конституционному устройству или обороноспособности Чехии. Кроме того, Земан не исключил, что дело о взрывах может быть остановлено, если выяснится, что найти или допросить обвиняемых не удастся.
Подобные комментарии Земана не устроили главу Минюста Бенешову, заявившую, что он, как член узкого коллектива, знакомого с подробностями дела, не имеет права высказываться о нем. При этом сама Бенешова спровоцировала разноголосицу в деле о взрывах, публично заявив, что в нем существуют как минимум три версии. Очень скоро, сразу после разговора с Бабишем, она приняла точку зрения премьера, что версия есть лишь одна – об участии в организации взрывов агентов чужих спецслужб.
Автомобиль посла Чехии в РФ Витезслав Пивонька возле здания МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Чехия призывает РФ исключить ее из перечня "недружественных стран"

Давление главы Минюста

Отношения между Бенешовой и Земаном, и ранее весьма непростые, после этого окончательно испортились. Глава Минюста посчитала нужным несколько раз публично заявить, что намерена вынести генпрокурору дисциплинарное взыскание, а возможно, и подобрать ему преемника.
Земан в ответ заявил, что готов был покинуть свой пост, который он занимает с 2011 года, и ранее, но считал необходимым довести до завершения расследование о Врбетице. Теперь он полагает, что дело может быть успешно закончено и без него, поэтому и подал в отставку.
"Я был под сильным давлением со стороны министра юстиции, а усилия по отражению атак (министра) мешали работе нашего ведомства", – объяснил Земан подачу прошения об отставке.
В свою очередь, Бенешова время от времени не забывала упоминать о нескольких известных общественности случаях, когда генпрокурор пытался содействовать в имущественных вопросах своим знакомым.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
"Явно проблемы с историей": Захарова высказалась о новой стратегии ЕС

Без поддержки премьера и президента

Премьер Бабиш в споре Земана с Бенешовой не стал поддерживать генпрокурора, хотя при этом весьма высоко оценил его работу. Местные СМИ однозначно это связывают с тем, что именно по инициативе Генпрокуратуры два года назад было возобновлено расследование по делу Бабиша, подозреваемого в незаконном получении дотации ЕС на одну из своих фирм.
Не выступил в защиту своего однофамильца и президент страны Милош Земан. Возможно, потому, как полагают СМИ, что не забыл, как генпрокурор отказался три года назад от участия во встрече в Пражском граде, поэтому с той поры никаких приглашений туда больше не получает. Генпрокурор тогда объяснил отказ от встречи тем, что его ведомство надзирало в то время за расследованием дела о махинациях с заказами, связанными с загородной резиденцией президента, и он не хотел, чтобы его подозревали в закрытых контактах с главой республики.
Ныне оба Земана придерживаются разных взглядов на дело о Врбетице: генпрокурор считает, что есть только одна версия происхождения взрывов, а президент в минувшее воскресенье в телеинтервью вновь заявил, что их несколько.
Павел Земан покидает свой пост, еще не зная имени преемника. Одним из возможных кандидатов в СМИ называют бывшего военного прокурора Игоря Стржижа. В то же время не исключено, что новый генпрокурор будет назначен уже новым кабмином, созданным по результатам предстоящих 8-9 октября этого года парламентских выборов.
Лента новостей
0