Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Обращались как с животными": что происходит с мигрантами в Литве

Подписаться на
Публичная огласка противозаконных способов и методов обращения с беженцами не выгодна странам Балтии и Польше, заявили белорусские пограничники
Белорусские пограничники обнаружили на границе с Литвой группу беженцев. Об этом сообщает Госпогранкомитет.
По данным ведомства, некоторые из мигрантов замерзли и были настолько истощены, что лежали на земле. При этом на сопредельной стороне находились литовские военнослужащие.
Один из иностранцев рассказал, что в Литве у мигрантов отобрали деньги и документы, избивали, оскорбляли, применяли электрошокер, отказывали в пище и воде. Он показал разбитые мобильные телефоны, заявив, что их сломали литовские правоохранители.

"Они забрали мобильный телефон... Они обращались с нами как с животными… Как это может быть Европа? Это сумасшествие", – сказал мигрант.

Затем силовики привезли иностранцев на линию границы и попытались выдавить на соседнюю территорию.
По словам мигранта, литовские военнослужащие разбивали устройства, чтобы не допустить, чтобы данные, которые на них хранятся, были переданы журналистам и международным организациям.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
В Литве отказались от строительства нового военного полигона

"Публичная огласка противозаконных способов и методов обращения с беженцами не выгодна ни Литве, ни Польше, ни Латвии", – заявили в Госпогранкомитете.

Ранее стало известно, что в настоящее время зафиксировано около 20 сообщений о серьезных инцидентах с подозрением на нарушение основных прав мигрантов в балтийской республике. Коллективная высылка людей, пересекающих границу в поисках убежища, является нарушением Европейской конвенции о правах человека.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны около 4,2 тысячи мигрантов. Вильнюс винит в этом Минск и называет происходящее "гибридной атакой" президента республики Александра Лукашенко. Однако в Белоруссии объясняли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Госпогранкомитет Белоруссии неоднократно фиксировал случаи насильственного вытеснения мигрантов, которым позже оказывал медицинскую и другую помощь.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Мигранта видишь? В Литве "не заметили" скопления нелегалов на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала