В Литве отказались от строительства нового военного полигона

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Решение было принято после изучения нескольких возможных вариантов размещения объекта
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. В Литве решили отказаться от строительства нового полигона для проведения военных учений. Об этом сообщил советник президента Литвы Дарюс Кулишюс.
Совет государственной защиты (VGT) решил, что в первую очередь необходимо разработать существующий учебный полигон в Руднинкае.
На пресс-конференции, состоявшейся после заседания VGT, советник президента Дарюс Кулишюс сообщил, что совету было представлено исследование с несколькими различными вариантами размещения полигона, после которого было принято окончательное решение.
"Требуется исследование по оценке воздействия, и правительству рекомендуется в следующем году реализовать экологические, правовые и общественные интересы, чтобы в конце следующего года Сейм мог утвердить решение о создании инфраструктуры в этом месте", – сказал Кулишюс.
После заседания совета министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что создание нового военного полигона является очень важным вопросом для Вооруженных сил Литвы. По словам министра, в настоящее время наблюдается нехватка учебных мест.
"Было оценено несколько территорий, в том числе в других районах, но в данном случае было выбрано восстановление и развитие Руднинкайского полигона. При восстановлении полигона в этом районе также придется решать экологические проблемы, потому что мы стремимся оказывать как можно меньшее воздействие на природу", – заявил Анушаускас.
Военная техника на дороге в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В Литве начались крупные учения НАТО недалеко от границы с Белоруссией
По словам министра, армия оценила опыт других стран по созданию полигонов в аналогичных местах. В Дании, например, полигон работает на территории Natura 2000.
"Мы можем заранее учесть экологические требования и выполнить их. Несомненно, подготовительная работа идет не так быстро", – добавил министр.
По его словам, социальная, экономическая, финансовая, экологическая оценка продлится до осени следующего года, а решение юридических вопросов, возникающих в связи с отъемом земли, – до 2024-го.

"И в это время начнется строительство полигона. Мэр Шальчининкайского района Здислав Палевич заявил о необходимости укрепления и увеличения финансирования инфраструктуры. Мы полностью согласны с тем, что при создании полигона тем дорогам, которые будут окружать полигон в Руднинкае и территории, находящиеся под его влиянием, придется уделить внимание, они должны быть включены в списки приоритетных дорог", – добавил Анушаускас.

Говоря о воздействии на население, министр сказал, что полигон создаст дополнительные рабочие места в этом районе. По его словам, в районе, где будет восстановлен полигон, нет приусадебных участков, частных земельных участков или жителей.
"Я хочу подчеркнуть, что создание полигона не делает эти территории закрытыми. Они как были, так и будут открытыми местами для людей, для тех, кто хочет познакомиться с природой", – заключил министр.
Страны Балтии и Польша регулярно заявляют о возможной "российской угрозе" проводят модернизацию армий, а устраивают систематические военные учения с участием контингента НАТО. Кроме того страны активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, и в НАТО это прекрасно знают, однако пользуются обвинениями в адрес РФ в публичном пространстве, чтобы стянуть как можно больше войск и военной техники к российским границам. Россия обеспокоена стягиванием военного контингента к своим границам.
Военный атташе Украины Сергей Верховод был аккредитован в Министерстве обороны Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
В Литве аккредитовали нового военного атташе с Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала