В Литве аккредитовали нового военного атташе с Украины

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенный атташе Украины Сергей Верховод был аккредитован в Министерстве обороны Литвы
Военный атташе Украины Сергей Верховод был аккредитован в Министерстве обороны Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
В Минобороны подчеркнули, что Литва всегда оказывала Украине всеобъемлющую поддержку, в частности против "российской агрессии"
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Новый военный атташе Украины Сергей Верховод был аккредитован в Министерстве обороны Литвы, сообщает пресс-служба ведомства.
Заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс поздравил Верховода с новыми обязанностями, а также подчеркнул, что Литва активно поддерживает оборонные реформы Украины и евроатлантические устремления, поэтому двустороннее сотрудничество в области безопасности будет укрепляться.

"Наше сотрудничество в последние годы было чрезвычайно всеобъемлющим. Литва выступает за более широкую поддержку ЕС оборонного сектора Украины, постоянно поддерживает Украину в инициативах НАТО и расширяет сотрудничество в области кибербезопасности. Мы высоко ценим участие Украины в мероприятиях НАТО и ЕС, военных миссиях и совместных учениях. Это посылает сильный сигнал о евроатлантических устремлениях Украины – мы поддерживаем вас и желаем вам успехов на этом пути", – сказал Абукявичюс на церемонии аккредитации.

Полковник Сергей Верховод служил в различных подразделениях украинской армии, с 2014 года работает в Министерстве обороны Украины. Он также занимал должность военного атташе в Польше.
© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенный атташе Украины Сергей Верховод был аккредитован в Министерстве обороны Литвы
Военный атташе Украины Сергей Верховод был аккредитован в Министерстве обороны Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Военный атташе Украины Сергей Верховод был аккредитован в Министерстве обороны Литвы

Конфликт России и Украины

В 2014 году по результатам референдума Крым и Севастополь вошли в состав России. Балтийские республики, как и западные страны, не признали это решение правомерным. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно "оккупированной" территорией.
Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова выразили свою волю "демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН". Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма больше не будет подниматься, "он закрыт".
На фоне Крыма, а также конфликта на востоке Украины страны Балтии стали заявлять о "российской агрессии", а также о боязни вторжения России на свои территории. Республики начали активно заключать с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещать на своих территориях военные контингенты западного альянса. Балтийские республики стали также планомерно увеличивать траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не преследует цели нападать ни на страны Балтии, ни на других членов Североатлантического альянса и что все об этом "прекрасно знают". Российская сторона также подчеркивала, что западные страны прикрываются односторонними обвинениями, чтобы стянуть как можно больше войск и военной техники НАТО к границам страны.
Автомат - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Литва закупит новые немецкие автоматы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала