Литва закупит новые немецкие автоматы

Автомат - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
В Минобороны заявили, что будут использовать оружие, как для национальных нужд, так и для международных военных операций
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Литва подписала соглашение о закупке немецких автоматов G-36, сообщает пресс-служба ведомства.
Контракт подписали Агентство оборонных ресурсов республики и немецкая компания Heckler & Koch.
"Мы продолжаем снабжать литовских солдат современным и надежным вооружением, а технические и тактические характеристики автоматической винтовки G-36 удовлетворяют наши потребности и гарантируют, что это оружие будет надежно использоваться в различных условиях, как для национальных нужд, так и для международных военных операций", - сказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Новая партия G-36 будет изготовлена и поставлена в республику в 2022-2023 годах. Общая стоимость контракта составляет около 19 миллионов евро без учета НДС. Как утверждается, новое оружие дополнительно приобретается для поддержания существующего военного потенциала республики, дальнейшего развития новых возможностей, а также для отказа еще используемых, но функционально и морально устаревших систем стрелкового оружия.
В настоящее время основным стрелковым оружием ВС Литвы является автоматическая винтовка G-36 калибра 5,56 x 45 миллиметров производства немецкой компании Heckler & Koch GmbH.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Европа опять собирается воевать
В последние годы Литва наращивает траты в сфере обороны. Страна планирует увеличить закупки военного оборудования и боеприпасов у США, стоимость заказа составит более 500 миллионов долларов США. Как уже сообщалось раннее, к 2021 году Литва планирует потратить на оборону 2,03 процента ВВП.
Литва, а также другие страны Балтии и Польша систематически заявляют о "российской угрозе". На территории республик размещены батальоны НАТО и регулярно проводятся военные учения. Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "возможной российской агрессии" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Танк M1 Abrams, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
"Банановая республика" идет ва-банк: для чего Польше танки Abrams у границ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала