Морально готовьтесь: в Эстонии заговорили о критической ситуации с COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМужчина держит в руке флаг Эстонии, архивное фото
Мужчина держит в руке флаг Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Как считает глава одной из больниц, ситуация с заболеваемостью в стране может достигнуть критического уровня уже в ближайшее время
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В Эстонии постепенно закрывается плановое лечение на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации с COVID-19, сообщает портал ERR.
Эксперты считают, что страна на две недели опоздала с введением ограничений из-за коронавируса.

"В какой-то момент мы достигнем критической точки, и нам придется задуматься о тотальном локдауне, потому что уровень заболеваемости и число госпитализированных перейдут разумные границы", – сообщил руководитель Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов.

Он отметил, что ограничения будут распространяться в первую очередь на самые уязвимые категории граждан – на тех, кто не имеет иммунного статуса.
"Среди них распространяется инфекция. Именно они попадают в самом тяжелом состоянии в больницы и под аппарат искусственной вентиляции легких", – пояснил Попов.
Попов также сообщил, что от ослабления иммунитета не защищены даже те, кто вакцинирован препаратом AstraZeneca, поэтому такой категории людей понадобится сделать третью прививку.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Будет как в Латвии? В Литве оценили возможность жесткого локдауна
"В этой ситуации нам придется думать о более тотальных ограничениях. Психологически надо к этому готовиться", – добавил он.
Попов уточнил, что в настоящее время в Эстонии наблюдается всплеск заболеваемости в школах, потому что большинство детей не имеют иммунной защиты. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются у подростков в возрасте 12-14 лет – именно они являются разносчиками инфекции по своим домам, отчего заболевают и взрослые.

От сильной нагрузки страдает и персонал больниц, который вынужден работать в сложных условиях COVID-отделений. Сообщается, что в Ляэне-Таллинской центральной больнице обсудят дополнительное закрытие планового лечения.

"Это тяжелая работа, независимо от зарплаты. Люди готовы лучше сидеть дома на больничном, чем работать в ковидном отделении", – пояснил руководитель больницы.
Ранее Sputnik Meedia сообщал, распространение коронавируса в Эстонии уже приближается к пиковым значениям весны этого года. В стране больше не осталось "незараженных" вирусом городов. Руководитель исследования профессор Тартуского университета Танель Тенсон подтвердил, что количество вируса увеличилось практически по всей стране. На данный момент в стране в среднем фиксируется более семи тысяч случаев заражения каждый день.
Цифровой сертификат EU Digital COVID - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
"Паспорт возможностей" в Литве или сертификат ЕС: в чем разница
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала