"Паспорт возможностей" в Литве или сертификат ЕС: в чем разница

© Photo : Sam.lrv.ltЦифровой сертификат EU Digital COVID
Цифровой сертификат EU Digital COVID - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что в республике более половины населения не поддерживают введение "паспорта возможностей", а эксперты считают, что его использование лишь увеличивает риск распространения коронавируса
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Цифровой сертификат COVID-19 Европейского союза (ЕС) действует в Литве бессрочно после вакцинации, сообщил Минздрав.
Цифровой сертификат – это документ, удостоверяющий, что его владелец был вакцинирован против COVID-19, переболел этим заболеванием или имеет отрицательный результат теста на коронавирус. Сертификат генерируется на основе данных системы электронного здравоохранения, и его можно найти, войдя в свою учетную запись на портале.

В настоящее время сертификат действует бессрочно после вакцинации, третья бустерная доза не влияет на срок действия. Если человек вакцинирован бустерной дозой COVID-19, в документе обновляется количество доз (3/3), и обновленный сертификат вступает в силу сразу после получения третьей дозы.

В каждой стране разные условия вступления сертификата в силу и разные сроки действия.
Медработник готовит дозу вакцины AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
В Литве "простаивает" более миллиона доз вакцины от COVID-19

Условия действия сертификата ЕС в Литве

В Литве документ действителен при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
прошло две недели с момента полной вакцинации одной из утвержденных в Литве вакцин (BionTech & Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson);
при вакцинации по смешанной схеме прошло две недели после второй дозы;
через две недели после вакцинации хотя бы одной дозой вакцины, если вакцина была сделана человеку, у которого в анамнезе был коронавирус, и диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР;
после того как человек переболел коронавирусом, если заболевание было обнаружено при положительном результате ПЦР-теста и с момента проведения теста прошло менее 180 дней;
у человека есть отрицательный результат теста на COVID-19 (не более 72 часов после отрицательной ПЦР-пробы, 48 часов после экспресс-теста на антиген).

"Однако цифровой сертификат COVID-19 ЕС регулируется более строго, поэтому жителям будет проще, если они будут использовать "паспорт возможностей" в Литве и цифровой сертификат COVID ЕС во время путешествий. Также важно отметить, что в Литве тестовая часть Европейского цифрового сертификата COVID не дает права пользоваться услугами, предоставляемыми только с "паспортом возможностей", – говорится в сообщении Минздрава.

Ранее стало известно, что в Литве более 50 процентов жителей не поддерживают введение "паспорта возможностей". Кроме того, представители торговой отрасли отмечали, что использование этого документа увеличивает риск распространения коронавируса, потому что поток покупателей растет в тех магазинах, где "паспорт возможностей" не проверяют.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала