Будет как в Латвии? В Литве оценили возможность жесткого локдауна

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В последние недели в стране заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19
ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен оценила, нужно ли республике последовать примеру Латвии и объявить в стране жесткий локдаун.
Ранее стало известно, что с 21 октября по 15 ноября правительство Латвии введет по всей стране локдаун. Будут закрыты все магазины, за исключением тех, которые продают товары первой необходимости, ограничена работа предприятий сферы услуг, отменены спортивные и развлекательные мероприятия. Учебные заведения уйдут на удлиненные каникулы и удаленный режим.

"Сегодня Литва – одна из тех стран, где ограничения достаточно мягкие, скажем, по сравнению с Италией или той же соседней Латвией. Мы, конечно, должны предпринять определенные меры", – сказала глава парламента, отвечая на вопрос о платном тестировании сотрудников на COVID-19.

Это предложение должен вскоре рассмотреть Сейм.
По ее словам, платить за тестирование должны те работники, у которых есть возможность привиться от COVID-19, но они не вакцинируются, даже когда их призывают это делать.

"Я думаю, что это одна из тех взвешенных мер, и надеюсь, что Сейм одобрит ее", – заявила Чмилите-Нильсен.

Цифровой сертификат EU Digital COVID - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
"Паспорт возможностей" в Литве или сертификат ЕС: в чем разница
На вопрос, стоит ли следовать примеру Латвии и объявлять четырехнедельный карантин, спикер Сейма ответила, что пока рано говорить об этом.

"У нас есть те меры, которые мы будем обсуждать сегодня в Сейме, и я думаю, что мы должны сначала опробовать их", – сказал она.

В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала