И Даля приложила руку: Литва встала в один ряд с великими людьми

© Photo : PREZIDENTĖ DALIA GRYBAUSKAITĖ / Justinas_AuskelisБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Оголтелая русофобская и антикитайская политика Литвы на международной арене не осталась не замеченной в Вашингтоне. За положенную на "алтарь свободы" экономику Литве вручат целую премию имени Джона Маккейна
Гордость переполняет души литовцев. Шутка ли, ранее американскую премию Свободы, которую вручают с 1995 года, получали папа Иоанн Павел II, президент США Рональд Рейган, российский оппозиционер Борис Немцов (посмертно). И вот теперь в одном ряду с такими великими людьми – целое государство – Литва.
Вся история это маленького, но гордого народа пронизана ненавистью к московитам еще со времен Великого княжества Литовского. А буйным цветом она расцвела в 2008 году, когда к единоличной власти впервые пришли консерваторы – сподвижники Витаутаса Ландсбергиса, пока что официально непризнанного "первого фактического руководителя Литвы" в новейшей истории.
А затем в президентском дворце на десять лет поселилась бывшая преподаватель Высшей партийной школы Даля Грибаускайте. Сначала она приложила руку к кровавому Евромайдану, расколовшему братские народы – русских и украинцев. Затем первой в мире назвала Россию "террористическим государством", а украинскому режиму отправила боеприпасы (летальное вооружение) для подавления восставшего народа Донбасса. Огромную помощь в борьбе "за свободу Украины" Дале Грибаускайте оказывали именно члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (консерваторы). Андрюс Кубилюс, лидер партии на момент событий в Киеве, лично ездил на Евромайдан, чтобы прокричать с трибуны: "Слава Украине! Героям слава!"
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подарок дедушке: светит ли новый статус "патриарху литовской демократии"
А сегодня уже европарламентарий Кубилюс сочиняет резолюции для Европарламента о введении санкций против России. Внук же Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс в должности министра руководит внешней политикой Литвы и пытается опыт украинского Евромайдана применить в Минске. Даже кандидатку на белорусский престол Светлану Тихановскую пестуют в Вильнюсе и возили на согласование в вашингтонский обком, где лично Джо Байден угощал Светлану печеньками. И все это – дела рук литовских.
Ну а когда литовские политики грудью бросились на великую Китайскую стену, чтобы потребовать "свободу Тайваню", то у учредителей премии Свободы – Международного института республиканцев имени Джона Маккейна – не возникло даже проблем с выбором номинанта. Кто же, как не Литва, готов бороться с Москвой и Пекином до последнего литовца, защищая… интересы США. В Вашингтоне только подумали и стали прикидывать, как бы оторвать Тайбэй от Пекина, как раньше оторвали Киев от Москвы, а в Вильнюсе уже готовы чуть ли не всю свою армию послать в бой. А пока что – дипломатическая пика в бок Пекину – открытие консульства Тайваня в Литве.
На повестке дня свободолюбивых литовцев еще много дел. Зажженным факелом свободы осветить путь к истинно демократическим ценностям Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджану и Белоруссии. И хотя последняя официально отказалась от дальнейшего участия в программе Восточного партнерства, в литовском МИД гордо заявили, что плевать они хотели на заявление "нелегитимных властей" в Минске. У Вильнюса есть признанная "президент в изгнании" Светлана Тихановская. Вот с ней и будут ковать свободу и освещать путь в демократическое будущее для всех белорусов.
А что же положила Литва на вторую чашу весов премии Свободы имени покойного главного русофоба мира Джона Маккейна. Да сущие пустяки. В начале 2000-х – подарили за один доллар американской компании Williams построенный при Советах нефтеконцерн "Мажейкю нафта". Затем, после перепродажи его от "Юкоса" полякам (PKN Orlen), лишились прямых поставок нефти по трубопроводу "Дружба".
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Железные дороги – на металлолом. Грузы отовсюду поедут мимо Литвы
Затем из-за ответных санкций лишились российского рынка сбыта литовские молочники и мясопереработчики. С полок российских магазинов исчезли практически все товары Made in Lithuania.
Проект "Светлана Тихановская" обошелся тоже в сущие пустяки – всего лишь потеря доходов от транзита белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений. А за "свободу Тайваня" в литовском бюджете недосчитаются доходов от транзита контейнеров с китайскими товарами по литовским железным дорогам и через Клайпедский порт.
Зато самое видное место в МИД Литвы, а может, даже во Дворце правителей, будет украшать сувенир за пару десятков долларов, прилагающийся к почетной грамоте от вашингтонского обкома "Передовику – борцу за свободу во всем мире".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала