Перевозчики потребовали от властей Литвы вмешаться в абсурд на границе

© Depositphotos / val_thГрузовики, архивное фото
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Как сообщают перевозчики, причиной проблем на дорогах стала новая система взимания платы, которая до сих пор не работает должным образом
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Литовские перевозчики обратились к правительству с просьбой помочь урегулировать движение через польскую границу, сообщает Национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Перевозчики попросили министра транспорта и коммуникаций Литвы Марюса Скуодиса выступить в качестве посредника в переговорах с польскими властями. В компании надеются, что такой шаг поможет наладить бесперебойное сообщение через польскую границу.
В настоящее время перевозчики испытывают проблемы из-за новой системы дорожных сборов e-TOLL, которая с 1 октября является единственным возможным способом взимания платы за проезд в Польше.
Водители, перевозящие грузы через польскую границу, испытывают трудности, потому что новая система пока не работает должным образом и доставляет массу неудобств, заставляя дальнобойщиков тратить лишнее время на границе.
По словам генерального секретаря ассоциации Зенонаса Буйвидаса, большая часть литовских перевозчиков может быть наказана за невыполнение требований этого нововведения, которое не функционирует должным образом, хотя система была введена в соседней стране в июне.
"По оценкам перевозчиков, отсутствует не только информация от ответственных органов соседней Польши, но и надлежащая подготовка в технологическом плане, хотя система уже много раз была опробована и проверена. Представители транспортных компаний выразили множество претензий, они опасаются, что до сих пор нет ясности, отсутствуют даже элементарные ответы о том, как работает система и что делать, если не получается зарегистрировать транспортное средство. Во время поездки в Польшу с транспортным средством, которое не может зарегистрироваться в новой системе, нашим перевозчикам могут грозить штрафы", – сообщил Буйвидас.
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Власти Литвы 30 лет не могут решить одну проблему, заявили перевозчики
По его словам, до сих пор не устранены технологические недостатки, приводящие к абсурдным ситуациям. Например, в настоящее время нельзя дистанционно зарегистрировать транспортное средство – для этого необходимо ехать в Польшу, что нелогично. В этом случае грузовики из всех соседних стран должны съехаться в одно место для регистрации.

Новая польская система дорожных сборов e-TOLL, основанная на спутниковой связи, начала действовать в стране в июне 2021 года и остается единственной системой взимания платы за проезд с 1 октября, хотя она еще не полностью разработана и работает с перебоями.

Литовские перевозчики уже неоднократно жаловались на независящие от них проблемы, на границах других стран. Представители Linava неоднократно говорили о больших очередях в пунктах пропуска на границе с Белоруссией. Буйвидас подчеркивал, что литовские власти не в состоянии справиться с проблемой огромных очередей на границе уже более 30 лет, в то время как водители вынуждены проводить в пунктах пропуска до 50 часов.
Очередь из фур на границе Латвии и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Наступит на грабли Британии: Литве угрожает нехватка важных товаров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала