Польша выдала России преступника, который скрывался почти 30 лет

© Depositphotos / alexrathsЧеловек в наручниках
Человек в наручниках - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Мужчина пытался скрыться в соседней республике с документами на чужое имя
ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Польша выдала Москве обвиняемого в совершении преступления почти 30-летней давности Семена Гуцана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры РФ Андрея Иванова.
Сообщается, что Гуцан обвиняется в убийстве школьницы в Республике Коми. Польша экстрадирует в Россию мужчину по требованию Генеральной прокуратуры РФ.
Мужчина проходит по делу по статье УК РФ об умышленном убийстве из корыстных побуждений, по предварительному сговору, группой лиц.
По версии ведомства, в ночь на 21 августа 1994 года в Сыктывкаре подозреваемый и его друг задушили 14-летнюю девочку. Потом Гуцан уехал из страны и был объявлен в международный розыск.
Конвейерная линия по производству водки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Массовое летальное отравление алкоголем в Оренбурге: что случилось
В июне 2020 года в Польше был задержан гражданин с документами на имя Ивана Попа. Однако правоохранители выяснили, что это Гуцан. После этого Генпрокуратура РФ направила польским коллегам запрос о его выдаче.
Отмечается, что подозреваемый пытался добиться отказа в экстрадиции. Однако Генпрокуратура РФ предоставила достаточно материалов.

"В сентябре 2021 года министр юстиции Польши принял окончательное решение об экстрадиции фигуранта уголовного дела. Сотрудниками ФСИН России Семен Гуцан будет доставлен в Россию", – пояснили в ведомстве.

При этом в Следственном комитете России сообщили, что по каналам Интерпола Польша предоставила всю информацию о преступнике – паспорт, фото, а также карту с отпечатками пальцем. Выяснилось, что отпечатки пальцев совпадают с теми, которые были обнаружены на месте преступления. По портретному исследованию стало ясно, что Гуцан и Поп – один и тот же человек.
Смартфон на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Названы слова, которые помогут вычислить телефонных мошенников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала