Массовое летальное отравление алкоголем в Оренбурге: что случилось

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкКонвейерная линия по производству водки, архивное фото
Конвейерная линия по производству водки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Конвейерная линия по производству водки, архивное фото
Следователи задержали трех человек, подозреваемых в нелегальном сбыте алкоголя, приведшего к гибели людей
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Восемнадцать человек погибли в результате отравления контрафактным алкоголем на востоке Оренбургской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.
"На данный момент известно о 36 пострадавших, 18 из них скончались. В стационарах Орска, Ясного и Адамовки получают лечение 15 человек, двое из них в крайне тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ", – сообщает пресс-служба по итогам заседания оперативного штаба по ситуации с отравлением.
Сообщения об отравлении контрафактным алкоголем в регионе начали поступать в ночь на четверг.
Водитель с бутылкой алкоголя за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
В Литве сотрудника Департамента тюрем поймали на пьяной езде

Кто задержан

Следователи задержали трех человек, подозреваемых в нелегальном сбыте алкоголя, приведшего к гибели людей на востоке Оренбургской области. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК РФ по региону.
"Установлена причастность к совершению преступления 29-летнего жителя города Орска, организовавшего нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере. Данный гражданин задержан следователями в порядке ст. 91 УПК РФ. Кроме того, произведены задержания 60-летнего жителя села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летней жительницы поселка Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области, осуществивших сбыт спиртосодержащей продукции потерпевшим. Возбуждены ходатайства об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу", – говорится в сообщении.
По данным региональных властей на утро пятницы, факты отравлений метанолом зафиксированы в трех районах: Ясненском, Домбаровском и Адамовском.
В Мажейкяйском районе обнаружили завод по производству домашней водки в подземном тайнике - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Видео
На северо-западе Литвы у жителя нашли тайный бункер с самогоном
Следователи также сообщили о возбуждении еще трех уголовных дел, связанных с производством нелегального алкоголя. Таким образом в рамках следствия возбуждено пять уголовных дел, объединенных в одно производство.
Следователи совместно с сотрудниками полиции обнаружили склад и пункт производства в соседнем городе Орск, откуда алкоголь и попал к пострадавшим жителям. В ходе обыска было изъято 1279 пол-литровых бутылок со спиртосодержащей продукцией. Были проведены обыски у задержанных, где также изъяты образцы произведенного алкоголя.

Уголовные дела

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования пяти уголовных дел, объединенных в одно производство, по фактам незаконного производства, хранения и сбыта алкогольной продукции в Оренбургской области.
"Председатель СК России поручил руководителю следственного управления СК РФ по Оренбургской области Зудерману В. Д. представить доклад о проведенных следственных действиях. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства", – говорится в сообщении.
Уточняется, что речь идет о пяти уголовных делах, возбужденных по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. "а" ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере).
Пиво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
В Вильнюсе неизвестные разобрали стену в магазине и выкрали алкоголь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала