Запугивают катастрофой: в Литве пожаловались на "дезинформацию"

© Sputnik / Наталья СеливерстоваКибератака, архивное фото
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
По сравнению с августом общее количество киберинцидентов уменьшилось, однако в сентябре увеличился поток информации по энергетике и экономике
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. За последний месяц аналитики Вооруженных сил Литвы выявили в общей сложности 405 случаев негативной информационной активности. Об этом сообщила пресс-служба ВС республики.
По сравнению с августом этого года общее количество таких инцидентов уменьшилось – в последний месяц лета было зарегистрировано 433 случая.
В сентябре также зафиксировано повышенное внимание китайских источников к вопросам внутренней и внешней политики Литвы. Как утверждают ВС Литвы, это связано с решением открыть тайваньское торговое представительство в Вильнюсе, с исследованием по безопасности "умных" устройств китайских производителей и позицией Литвы по правам человека в Китае.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Мигранты в Литве устроили протест из-за холода, властям пришлось уступить
По данным литовских военных, наибольшее количество "негативной информации" пришлось на темы, связанные с обороной Литвы. Это связано с активной фазой российско-белорусских учений "Запад-2021", которые проходили с 10 до 16 сентября.

"Враждебная коммуникация, осуществлявшаяся в этот период, была направлена против НАТО и членства Литвы и других стран Балтии и Польши в Североатлантическом союзе НАТО. В контексте учений "Запад-2021" НАТО была названа террористической организацией, которая якобы провоцирует своими агрессивными действиями Россию и Белоруссию и представляет военную угрозу для этих стран", – говорится в сообщении.

Также говорилось, что НАТО – это устаревшая, ненужная организация, не отвечающая сегодняшним вопросам. Литву и страны Балтии обвиняют в "истерии" во время учений и в запугивании европейцев, отметили в ВС.
Кроме того, "враждебную информационную активность" якобы вызвала тема нарушение госграницы. Внешняя политика Литвы была названа предполагаемой причиной нелегальной миграции. Также "источники дезинформации" писали, что литовские институты нарушают права человека, а заявления Вильнюса и Варшавы о том, что Белоруссия ведет "гибридную войну", абсурдны.
В Вооруженных силах Литвы заявили, что активно обсуждалась и тема приграничных отношений Литвы с Россией и Белоруссией.
Со своей стороны, Литву обвиняют в русофобии в источниках информации, связанных с кремлевским режимом.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
Из-за забора виднее: Литва подсчитала "убытки" Минска после бойкота БелАЭС

"Заявление МИД Литвы о выборах в Госдуму в условиях ограничения гражданских прав и подготовленный Андрюсом Кубилюсом доклад Европарламента об отношениях между ЕС и Россией также вызвали враждебную реакцию российских официальных лиц", – говорится в сообщении.

Утверждалось, что в странах Балтии проводится антироссийская политика и что права человека систематически нарушаются, особенно по этническому признаку.
По сравнению с предыдущими месяцами в сентябре увеличился поток информации по энергетике и экономике (с 9,24 процента в августе до 15,06 в сентябре). Однако цели дезинформации и негативной информационной деятельности остались прежними – позиция Литвы по БелАЭС, желание отключиться от электросети БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), железнодорожный проект Rail Baltica и Клайпедский терминал СПГ.
Военная техника на дороге в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В Литве начались крупные учения НАТО недалеко от границы с Белоруссией
"[Источники дезинформации] стремились напугать население страны тем, что, если Литва откажется покупать электроэнергию в Белоруссии, цены на электроэнергию и газ вырастут, а отключение от советской системы БРЭЛЛ станет экономической катастрофой", – заявили литовские военные.
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Кроме того, власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Вильнюса, Риги и Таллина явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала