"Забанили": белорусская оппозиция обиделась на Футбольный союз Эстонии

Футбол - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Представитель оппозиционной диаспоры Белоруссии считает, что эстонская сторона нарушила свободу слова
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Белорусские оппозиционеры, живущие в Эстонии, недовольны тем, что Эстонский футбольный союз запретил им прийти на матч с символикой оппозиции.
Сообщается, что матч двух стран состоялся в конце прошлой недели.
"У нас нет ничего против эстонских властей и полиции, которые дали нам разрешение на шествие перед матчем и обеспечили наше движение от площади Вабадузе до стадиона "Лиллекюла". Однако мы недовольны поведением руководства Эстонского футбольного союза и стадиона "А. Ле Кок Арена", – цитирует портал ERR представителя НКО "Дом Беларуси", организации оппозиционных белорусов в Эстонии, Виталия Молчанова.
Как заявил Молчанов, представители организации интересовались у ЭФС об ограничениях на игре. Им ответили, что на стадионе запрещены бело-красно-белые флаги, акции и лозунги против руководства Белоруссии.
Оппозиционеры сложили флаги перед тем, как войти на стадион, однако им запретили вход в комбинезонах цветов оппозиции, которые они надели поверх своей одежды.

"Я не юрист, но мне кажется, что это ограничение свободы слова", – заявил Молчанов.

Представитель Эстонского футбольного союза Михкель Уйболехт объяснил, что международные футбольные матчи проводятся в соответствии правилами Международной федерацией футбола (ФИФА) и Европейской федерации футбола (УЕФА), где говорится, что на стадионах запрещен любой политический "контент", так как все должно быть сосредоточено на спорте.
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Санкции против Минска затормозят развитие экономики Литвы, заявили в ЦБ
Он пояснил, что одно из правил футбола – нейтралитет в политическом отношении.
"Футбол как институт не занимает политических позиций ни за, ни против кого-либо", – заявил Уйболехт.
Он подтвердил, что представители ЭФС и оппозиционеры встречались и обсуждали правила проведения матча в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА.
При этом он уточнил, что встреча была конструктивной и прошла в атмосфере взаимопонимания.
Уйболехт подчеркнул, что ношение комбинезона в цветах оппозиционных сил Белоруссии являлось политической акцией, что, как он пояснял представителям организации, запрещено. При этом никто не запрещал приходить на стадион в красно-белых куртках и не заставлял снимать свитера того же цвета. Он же обратил внимание, что такие люди были.
Также Уйболехт отметил, что если бы белорусская оппозиция все же прошла на стадион в комбинезонах цветов оппозиции, то УЕФА могла бы назначить им штраф, минимальная планка которого начинается с десяти тысяч евро. Однако он обратил внимание, что политические вопросы обычно "дороже".
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Сбежавшая из Белоруссии Тимановская недовольна жизнью в Польше под охраной
Протесты в Белоруссии начались в мае 2020 года в преддверии президентских выборов. Наибольшего размаха они достигли в августе, когда прошли выборы президента.
Протестующие обвинили власти в фальсификации итогов выборов в пользу действующего президента Александра Лукашенко – по официальным данным, он набрал 80,08 процента голосов, а его оппонент Светлана Тихановская – 10,09 процента.
Как заявлял Минск, Литва, куда уехала Тихановская почти сразу после выборов, и другие западные страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
"Надо шевелиться": Лукашенко заявил, что Белоруссию "будут шатать долго"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала