Санкции против Минска затормозят развитие экономики Литвы, заявили в ЦБ

© Рixabay / moerschyБумажные деньги евро
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
При этом в Банке Литвы заявляют, что большая часть воздействия придется на следующий год
ВИЛЬНЮС, 27 сен - Sputnik. Восстановление экономики Литвы будет тормозить сокращение частного потребления и санкции против Белоруссии, прогнозирует Банк Литвы.
Ожидается, что в текущем году и в 2022-м валовый внутренний продукт (ВВП) вырастет на 4,9 и 3,5 процента соответственно. Ранее Центробанк прогнозировал, что рост экономики составит 5,1 и 4,1 процента.

"В следующем году прогноз экономического роста снижен до 3,5 процента. В основном это связано с замедлением роста экспорта, которое должно быть вызвано санкциями против Белоруссии. Однако это не должно оказать более сильного влияния на внутренний спрос. Прогнозы как по инвестициям, так и по потреблению домашних хозяйств более благоприятны, чем были в июне", – отмечает председатель Банка Литвы Гедиминас Шимкус.

По его словам, если бы Литва полностью ограничила торговые отношения с Белоруссией и Китаем, рост ВВП страны за три года составил бы на один процентный пункт меньше.
"Литовский экспорт в Белоруссию составляет четыре процента от общего объема экспорта, и основная часть приходится на реэкспортируемые товары и транспортные услуги. Товары литовского происхождения составляют относительно небольшую часть. Если оценить полное влияние на экономику, большая часть этого воздействия произойдет в следующем году", – сказал Шимкус.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Энергетика. LIVE
Терминал СПГ не помог: в Литве "подорожает все и надолго" из-за цен на газ
Ожидается, что уровень безработицы достигнет 7,2 процента в этом году и 6,8 процента в 2022 году. Средняя зарплата в 2021 году будет расти намного быстрее прогнозов в июне – на 9,4 процента в этом году, и 7,6 процента в 2022-м.

"Средняя заработная плата в следующем году будет расти быстрее инфляции или общего уровня цен из-за повышения минимальной месячной заработной платы, поэтому покупательная способность населения должна возрасти", – считает председатель Центробанка.

Частное потребление вырастет на 5,6 процента в этом году и на 6,6 процента в следующем, а рост инвестиций составит 11,1 и 6,3 процента соответственно. Прогнозируется, что в этом году рост литовского экспорта достигнет 11,4 процента, но в следующем году он замедлится до 4,6 процента. Импорт же вырастет на 14,8 и 7,4 процента соответственно.
Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. К ограничительным мерам постоянно призывает и Литва.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Каждому пятому жителю Литвы угрожал риск бедности
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, он называл Польшу, Чехию, Литву и Украину. Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности в Польшу, Литву, на Украину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала