Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Польские силовики пытались вытолкать мигрантов, но те прорвались обратно

© Photo : Straż GranicznaПриграничные столбы на границе Польши и Белоруссии, архивное фото
Приграничные столбы на границе Польши и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
По данным комитета, польские пограничники частично демонтировали заграждение и с применением физической силы вытолкнули беженцев за забор
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Польские силовики пытались вытолкнуть беженцев, но они прорвались обратно в Польшу, заявили в Госпогранкомитете Белоруссии.
Сообщается, что инцидент произошел в воскресенье на польско-белорусской границе.
В ГПК заявили, что транспорт Пограничной стражи доставил группу беженцев на границу. По данным комитета, польские пограничники частично демонтировали заграждение и с применением физической силы вытолкнули беженцев за забор.

"Среди мигрантов были дети и женщины, которым требовалась медицинская помощь. Несмотря на обращения иностранцев предоставить им убежище в Польше и оказать помощь женщинам и детям, польские правоохранители восстановили забор и равнодушно наблюдали за происходящим", – сообщило ведомство в Telegram-канале.

Запросы беженцев о предоставлении убежища, а также положения Европейской конвенции о правах человека игнорируются польской стороной, считают в Белоруссии.

"Отсутствие реакции сотрудников польской Погранстражи на неоднократные просьбы беженцев о защите привело к тому, что отчаявшиеся люди приняли решение самостоятельно вернуться в Польшу, несмотря на присутствие польского патруля", – заявили в Госпогранкомитете.

В последнее время Литва, Польша и Латвия заявляют о росте мигрантах на границе с Белоруссией. Страны обвиняют Минск и заявляют, что против них развязана "гибридная война". С начала августа, по данным польской стороны, на границе с Белоруссией выявили около десяти тысяч попыток незаконного пересечения границы. Около 1200 мигрантов задержано и помещено в охраняемые центры.
Польские военные стреляют в воздух и бьют дубинками беженцев - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Стреляют в воздух и бьют дубинками: ситуация на границе Польши на видео
Белорусские пограничники не раз заявляли о насильственном выдворении мигрантов на свою территорию, что противоречит как нормам международного права, так и общечеловеческим принципам.
В связи со сложной ситуацией на границе президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных территориях с Белоруссией режим ЧС. К охране границ привлечены армия и полиция.
Срок действия ЧС истек 2 октября, однако президент страны направил в парламент указ о продлении режима чрезвычайной ситуации на границе еще на 60 дней.
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Минск предложил Польше отправить гумпомощь в Литву вместо Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала