Минск предложил Польше отправить гумпомощь в Литву вместо Белоруссии

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкЛагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Белорусская сторона напомнила, что заявления о готовности помогать со стороны Польши, должностные лица в которой избивают мигрантов и издеваются над ними, абсурдны и смешны
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. В МИД Белоруссии ответили на вопрос, будет ли Минск принимать анонсированную заместителем министра иностранных дел Польши Мартином Пшидачем гуманитарную помощь для мигрантов.

"Знаете, подобные заявления – это не более чем политиканство и популистская риторика, не имеющая ничего общего с объективной реальностью и подлинным положением вещей. Более того, в очередных поспешных односторонних решениях Польши что-то куда-то направить без всякого смысла, запроса или хотя бы согласия партнера явно сквозит определенное пренебрежение к белорусской государственности и суверенитету. Поэтому тем более печально такое слышать от высокопоставленного представителя МИД соседней страны", – цитирует агентство "БелТА" пресс-секретаря МИД Анатолий Глаза.

Как отметил представитель белорусского ведомства, "гипотетическая помощь", которую в Белоруссии никто не просил и в которой нет никакой необходимости, "может быть при желании использована польской стороной по назначению".
"Они вправе предложить ее, например, соседней Литве, нечеловеческие условия содержания беженцев в которой уже известны всему миру, напрямую передать ее афганским беженцам, которые уже который месяц находятся на польской границе и которым постоянно оказывают помощь белорусские граждане и общественные организации. Ну, или в крайнем случае в качестве дополнения могут отдать ее известным белорусским экстремистам, которых укрывает польская сторона", – сказал Глаз.
По его мнению, заявления о готовности помогать со стороны страны, должностные лица в которой избивают мигрантов и издеваются над ними, абсурдны и смешны.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Нам теперь умереть?": мигранты в Литве жалуются на нечеловеческие условия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала