Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Стреляют в воздух и бьют дубинками: ситуация на границе Польши на видео

Несмотря на угрозы польских силовиков, иностранные граждане отказались нарушать белорусскую границу, заявили в погранслужбе Белоруссии
Польские военные применили насилие в отношении мигрантов на границе с Белоруссией. Об этом сообщил ГПК Белоруссии.

"Иностранцы кричали и просили прекратить насилие. В ответ на законные просьбы беженцев предоставить им право на защиту польские военные стреляли в воздух, применяли в отношении них дубинки и требовали проследовать в Беларусь", – говорится в сообщении.

Несмотря на угрозы, мигранты отказались нарушать белорусскую границу.
В погранслужбе Белоруссии заявили, что благодаря вмешательству белорусских пограничников польским военным не удалось "выдавить" на соседнюю территорию группу иностранцев.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В ЕС сообщили о случаях "группового вытеснения мигрантов" из Литвы

"Представители Пограничной стражи Польши пытаются скрыть очевидные факты использования оружия в целях вытеснения беженцев и целенаправленно делают ложные заявления, публикуя информацию о звуках выстрелов, якобы доносящихся с белорусской стороны", – отметили в белорусском ведомстве.

Пограничники подчеркнули, что Польша все чаще искажает события, происходящие на границе, и бездоказательно обвиняет Минск, пытаясь отвлечь внимание от незаконных действий польских силовиков.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве афганцам присвоили статус политических беженцев
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, также известно, что в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Ранее стало известно, что офицеры пограничного агентства ЕС (Frontex) зафиксировали как минимум 14 случаев "группового вытеснения мигрантов" с территории Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала