Оставляете в дураках: в Литве вступились за пожилых, которым не дадут денег

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
На фоне новой волны заболеваемости COVID-19 правительство подняло вопрос о стимулировании вакцинации среди пожилых людей
ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Сейм Литвы принял к рассмотрению проект, согласно которому люди старше 75 лет получат пособие в размере сто евро, если привьются от COVID-19 к декабрю. Однако на вечернем голосовании поправки были отклонены.
Это предложение обсуждается в парламенте в срочном порядке, учитывая ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом в стране. После внесения законопроект одобрил 81 член Сейма, 12 не поддержали инициативу, 30 воздержались.
На утреннем голосовании уже 39 депутатов проголосовали за, семь – против, 75 – воздержались. Однако на вечернем голосовании (по данным на 16:00) поправки были отклонены.
Представившая проект министр социальной защиты и труда Моника Навицкене отметила, что понимает, что эта идея не идеальна, но она поможет защитить пожилых людей.
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Стало известно, как изменятся пенсии в Литве в 2022 году

"Этот проект вносится не от большой радости, а скорее от чувства реальности или восприятия реальности, в которой мы находимся сегодня. Решение может быть не идеальным, и с этической точки зрения есть вопросы, но мы считаем, что нам нужно принять все необходимые решения, чтобы защитить как можно больше людей, особенно тех, кто находится в группе риска, старше 75 лет, и чтобы мы испытали как можно меньше потерь среди этих людей", – учила министр.

Навицкене заверила, что, если бы показатели вакцинации от коронавируса были лучше, такие льготы, вероятно, не были бы предложены. Министр подчеркнула, что, по статистике, уровень иммунизации некоторых людей в возрастной группе старше 75 лет неизвестен, они не спешат вакцинироваться, хотя COVID-19 может быть для них смертельным.
По словам Навицкене, на пособия по вакцинации в бюджете запланировано 27 миллионов евро.
Старейшина социал-демократической фракции Альгирдас Сисас задался вопросом, почему поправки вносятся в срочном порядке при обсуждении льгот для вакцинированных людей.
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Рождается меньше, умирает больше: что происходит с демографией в Литве
Навицкене на это ответила, что необходимо, чтобы поправки к закону вступили в силу как можно скорее.
"Трудовик" Миндаугас Пуйдокас заявил, что если предложенная схема льгот будет принята, пожилые люди, не планирующие вакцинацию третьей дозой, не смогут получить пособие в размере ста евро. По его словам, это неправильно.
"Получается неправильная ситуация, когда их исключают, они не получают льгот", – прокомментировал законопроект парламентарий.
Министр подчеркнул, что какое бы решение о предоставлении льгот ни принималось, будет выделена определенная группа общества.

"По поводу разделения, то мне кажется, что эта проблема решается за счет точности и целенаправленности планирования мероприятий, когда видишь, какая группа на самом деле подвергается наибольшему риску заболеть и умереть, то есть вдвое выше, чем у всех остальных", – прокомментировала Навицкене.

Глава Министерства социальной защиты и труда считает, что те, кто уже был вакцинирован двумя дозами вакцины, с большой вероятностью получат и третью.
Бывший министр здравоохранения, "крестьянин" Аурелиюс Верига отметил, что, по статистике, смертность лиц от коронавируса после 60 лет увеличилась в четыре раза.

"Мне кажется, что есть логика, при которой смертность начинает резко возрастать, с этого порога предлагать компенсацию. Вы так не считает?" – спросил министра Верига.

Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Крепче оборона – лучше всем: в Литве придумали способ "повысить" зарплаты
Навицкене подчеркнула, что предложенная идея не идеальна, но это необходимо и целесообразно с учетом риска заражения коронавирусом у пожилых людей.
Представитель Партии свободы Моргана Даниэле спросила, есть ли какие-либо доказательства того, что деньги будут стимулировать пожилых людей к вакцинации. Политик усомнилась в целесообразности пособия.

"В некотором смысле мы говорим о преимуществах, бонусах к противовирусным препаратам", – сказала она.

Навицкене согласилась, что необходимы и другие меры, однако пособие станет дополнительным способом поощрения к вакцинации.
По ее мнению, если количество вакцинированных людей в Литве увеличится хотя бы на один процент благодаря предлагаемым льготам, можно будет сделать вывод, что эта мера окупилась.
В свою очередь, Сисас заявил, что идея правящих деморализует общество.

"Я считаю, что этот закон деморализует общество, потому что вызывает много вопросов. Почему всего 100 евро? Почему не 200 евро или больше? Почему с 75 лет? Эти числа переменчивы. Среди всех групп есть и те, кто не хочет прививаться и не прививается. Я думаю, что всех, кто входит в группу 75 плюс, 70 процентов из которых вакцинированы, вы оставляете в дураках", – пояснил социал-демократ.

Ситуация с вакцинацией пожилых людей в Литве

На фоне новой волны заболеваемости COVID-19 правительство подняло вопрос о стимулировании вакцинации среди пожилых людей.
Опасения правительства были связаны с тем, что в возрастной группе от 75 лет и старше более 30 процентов людей либо не вакцинированы от COVID-19, либо еще не переболели. В общей сложности это 80 тысяч жителей, которые относятся к уязвимой категории.
Министерство социальной защиты и труда разработало проект, в соответствии с которым каждому невакцинированному жителю Литвы в возрасте 75 лет и старше выплатят по сто евро после получения прививки. Это может быть как ревакцинация, так и первый компонент вакцины.
Городской совет Вильнюса принял решение назначить бонусы врачам за вакцинацию пожилых людей – в размере десяти евро за каждого пенсионера.
Медицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
В Литве осталось только восемь "красных" зон, все остальные – уже в "черной"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала