Жителей Литвы призвали есть цветы с осторожностью

© Photo : Unsplash / LizzieДесерт с ягодами и цветами, архивное фото
Десерт с ягодами и цветами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Специалисты рассказали, что, прежде чем использовать съедобные цветы для украшения или употребления в пищу, стоит убедиться не только в их съедобности, но и в том, что они были выращены в правильных условиях
ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. В Государственной продовольственной и ветеринарной службе Литвы предупредили о рисках употребления цветов в пищу, сообщается на сайте ведомства.
Специалисты рассказали, что прежде чем использовать съедобные цветы для украшения еды и обогащения вкуса блюда, стоит убедиться не только в съедобности самого продукта, но и в том, что он выращен в правильных условиях.

Украшение блюд различными цветами очень популярно в кулинарии. Их используют как свежими, так и сушеными, добавляют в качестве специй во вторые и первые блюда, в десерты.

Почву перед посадкой растений для еды необходимо подготовить. В ведомстве заявляют, что во время выращивания таких цветов следует избегать химических удобрений, а также удобрений в виде навоза – как минимум за четыре месяца до сбора урожая.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Врач рассказала, какие продукты нельзя есть после 45 лет
Цветы – более нежные, чем, например, овощи. Поэтому их сложнее мыть под проточной водой. Однако мытье помогает защититься от болезнетворных микробов. Съедобные цветы должны быть безопасными для потребителя, не содержать остатков пестицидов, удобрений и микроорганизмов.

"Мы замечаем, что цветы все чаще используются для украшения еды, но некоторые из них также становятся компонентами блюда. Хотим предупредить вас, что не все цветы съедобны, поэтому выбирать их следует с осторожностью", – отмечает главный специалист продовольственного отдела, государственный специалист-инспектор пищевых продуктов Мигле Навашинскайте.

Она рассказала, что большинство цветов относятся к съедобным – это розы, васильки, георгины, огуречник, бархатцы, фиалки, львиный зев, бегония, сирень, жасмин, лобулярия, гортензия, лаванда, пион, циния и даже одуванчик.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Назван неожиданный продукт для укрепления иммунитета
Однако следует избегать некоторых их частей, таких как листья огуречника, поскольку их употребление может вызвать рвоту или диарею. Цветы гортензии даже считаются токсичными – они содержат цианин, опасный для здоровья, который может вызвать отравление. Оно сопровождается тошнотой, болью в желудке, рвотой и обильным потоотделением.
По словам специалиста, не менее важны условия сбора и хранения. Цветы лучше всего собирать утром, когда высохла роса.
Необходимо удалить зеленые части растения и поврежденные лепестки. Хранить цветы следует в холодильнике, где поддерживается достаточная влажность. Рекомендуется это делать не дольше нескольких часов. Если нужно хранить цветы более длительное время, то лучше их убрать в воду. Однако существуют определенные риски, так как влага – благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
В ведомстве призвали производителей ответственно соблюдать требования по безопасности для пищевых продуктов, а также гарантировать, что в пищу используются только съедобные, чистые и надлежащим образом обработанные цветы. Потребителю нужно предоставить точную и исчерпывающую информацию о составе блюд, чтобы человеку было легче адаптироваться относительно своих потребностей.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Названы "продукты-убийцы": от какой еды нужно отказаться, чтобы жить долго?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала