Врач рассказала, какие продукты нельзя есть после 45 лет

© Depositphotos / belchonockСтол с продуктами, архивное фото
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
После этого возраста многие продукты организм воспринимает как яд, поэтому очень важно от них отказаться, чтобы не подвергать себя риску
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Врач-диетолог Анна Петрова рассказала, от каких продуктов нужно отказаться после 45-50 лет, чтобы сохранить здоровье и подтянутую фигуру.
Как рассказала специалист в интервью изданию "Вечерняя Москва", некоторые продукты, от которых людям в таком возрасте следует отказаться, могут вызвать сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Выпечка и сахар

Как отметила Петрова, первое, отчего стоит отказаться, – выпечка. После 45 лет мучное воспринимается организмом как яд в чистом виде. Такие продукты содержат высокий гликемический индекс, огромное количество трансжиров и сахара. Это негативно влияет на состояние кожи, вызывает отечность, замедляет умственную деятельность и портит фигуру. К таким продуктам относятся булки, торты, пирожные.

"Если вы сластена и жить не можете без сладкого, тогда следует найти альтернативы вредным яствам, которых сегодня много, — это торты без сахара, диетические десерты на фруктовой или овощной основе, запеканки, наконец, мучное можно заменить на сухофрукты, но переедать их тоже не стоит, ведь они калорийные", – заявила Петрова.

При этом от хлеба отказываться не стоит, но его можно заменить на бездрожжевой, например гречишный.
Кроме того, следует исключить из рациона сахар и все его производные, то есть шоколад, конфеты, мармелад и другие.
Хлебцы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Врачи развеяли мифы о хлебцах как продукте для похудения
Диетолог обратила внимание, что это простые углеводы, которые способствуют развитию таких опасных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, инсульт, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

"Опять же, если совсем не можем без сладостей, но имеется желание сохранить свое здоровье, следует искать полезную альтернативу. Постепенно заменяйте шоколад на финики, чернослив, бананы, яблоки <…>", – советует врач.

Можно употреблять темный шоколад, так как в нем содержится меньше сахара и больше полезных веществ.
Некоторых людей, излишне потребляющих сахар, можно узнать по "сахарному лицу" – тусклому цвету кожи, пигментации, красным пятнам, отечности, истончению бровей.

Консервы и колбасы

Также диетолог посоветовала отказаться от различных консервированных продуктов. Например, заготовки, в которых много консервантов, стимуляторов и подсластителей.

"Все магазинные заготовки очень вредны, причем в любом возрасте. В них содержатся канцерогены, которые накапливаются в организме, оказывая негативное воздействие на геном клетки, провоцируя болезни и онкологию", – заявила Петрова.

К таким продуктам относятся варенье, соленья, шпроты, консервированный горошек, кукуруза и подобные продукты.
Также вредны любые виды переработанного мяса – колбасы, бекон, сосиски, копченые изделия.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Назван неожиданный продукт для укрепления иммунитета
"В них много соли, которая задерживает жидкость в организме. К тому же в такой еде немало консервантов, ароматизаторов, трансжиров и даже сахара и различных добавок", – добавила специалист.
По ее словам, у этой категории продуктов высокая канцерогенность, что значительно повышает риск развития рака.

Алкоголь

По мнению диетолога, алкоголь способствует набору избыточного веса, также его потребление негативно сказывается на работе печени. Поэтому врач призывает отказаться и от алкогольных напитков.
Стол с продуктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Названы "продукты-убийцы": от какой еды нужно отказаться, чтобы жить долго?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала