Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Деньги забрала, мигрантов вытолкала? ЕС заподозрил Литву в нарушении правил

© Photo : Vrm.lrv.ltНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Кроме того, стало известно о насильственном выдворении нелегалов и со стороны Польши
ВИЛЬНЮС, 8 окт - Sputnik. Правозащитники из Frontex сообщили о коллективных высылках мигрантов из Литвы, сообщает интернет-издание EUobserver.
В четверг на мероприятии, организованном Центром европейских политических исследований (CEPS), наблюдатель агентства Европейского союза по безопасности внешних (Frontex) Катаржина Венцель заявила, что всего было подано более десяти сообщений о серьезных инцидентах, связанных с мигрантами.
"Насколько я знаю, думаю, что было по меньшей мере 14 сообщений о серьезных инцидентах", – сообщила Венцель.
По ее данным, сотрудники Frontex не имеют прямого отношения к "перенаправлению людей".
Как отмечается в статье, коллективная высылка людей, пересекающих границу в поисках убежища, является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека.
В настоящее время в Литве находятся 126 специалистов Frontex, некоторые из них патрулируют границу с Белоруссией вместе с литовскими коллегами. Представители Европейского агентства по поддержке предоставления убежища (EASO) также находятся на месте.
Также сообщается, что ЕС выделил Литве 37 миллионов евро в качестве поддержки при наплыве мигрантов, чтобы улучшить условия приема беженцев с литовско-белорусской границы. Однако республика на законодательном уровне внесла изменения, позволяющие властям отклонять ходатайства о предоставлении убежища и отвозить людей обратно на границу без рассмотрения отдельных случаев.
В Европейском совете по делам беженцев и изгнанников (ECRE) уже заявляли, что "эти законодательные изменения создают предпосылки для коллективной высылки просителей убежища".
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии расследуют смерть мигранта, найденного на границе с Литвой
Сообщается, что коллективные высылки мигрантов были задокументированы и в Польше.
Польский профессор Томаш Сенев обвинил свою страну в коллективных высылках. Сенев сообщил, что людям отказывают в убежище, что является нарушением Шенгенского пограничного кодекса. Часть беженцев заставляют подписать необходимые бумаги обманным путем, вынуждая их отказаться от права обжаловать депортацию
Сообщается, что вытеснение мигрантов происходит в Хорватии, Греции и Румынии.
В совместном расследование Lighthouse и Der Spiegel сообщили о незаконных действиях по отношению к мигрантам по крайней мере в трех странах ЕС. Всего было снято 14 операций по выдворению нелегалов, в которых участвовали по меньшей мере 42 офицера, некоторые из получали деньги и обмундирование из бюджета ЕС.
Европейская комиссия требует, чтобы каждая страна, замешанная в происходящем, провела внутренние расследования.
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Минск предложил Польше отправить гумпомощь в Литву вместо Белоруссии

Миграционный кризис на литовско-белорусской границе

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что республика никогда не использовала потоки мигрантов в качестве "оружия" против ЕС и не собиралась "мстить" за то, что страны-члены принимают у себя белорусских оппозиционеров.
Минск неоднократно обвинял Литву, Латвия и Польшу в насильственном выдворении мигрантов за границу. Многочисленные случаи были зафиксированы белорусскими пограничниками. Литовская сторона, как и ее коллеги, отрицает обвинения.
С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, также известно, что в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Нам теперь умереть?": мигранты в Литве жалуются на нечеловеческие условия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала