В Японии обнаружили неизвестный вирус

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкБорьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний в Ставропольском крае
Борьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний в Ставропольском крае - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
По заявлению главы исследования, болезнь может быть обнаружена и за пределами острова
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. В Японии идентифицировали неизвестный вирус, который передается людям от клещей. Об этом говорится в исследовании в журнале Nature Communications.
В период с 2014 по 2020 год вирус был обнаружен у семи пациентов, которые жаловались на лихорадку, а в их крови было замечено снижение тромбоцитов и лейкоцитов. Однако летальных исходов не было зафиксировано.
Исследователи из Университета Хоккайдо вместе с учеными из других университетов и медицинских учреждений провели генетический анализ вируса из крови двух пациентов с острова Хоккайдо.
Медицинский сотрудник держит в руке ампулу с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Стало известно, как пожилые люди переносят вакцинацию от COVID-19
В 2019 году в больницу поступил 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ноге после укуса. Предполагается, что укус был от клеща, так как все произошло после прогулки в местном лесу. Через две недели его уже выписали, а тест показал, что пациент был инфицировал неизвестным вирусом. Второй пациент обратился за медицинской помощью с такими же симптомами.

После этого ученые решили перепроверить образцы крови тех, у кого с 2014 года наблюдались похожие симптомы после укусов клещей. В итоге были обнаружены аналогичные инфекции в анализах еще пяти человек. Помимо всех перечисленных симптомом у тех пациентов также наблюдались нарушения функции печени.

Для точного определения источника вируса ученые провели анализ образцов, которые они собрали у диких животных в этом районе. В итоге были обнаружены антитела к новому вирусу у пятнистых оленей и енотов, а РНК самого вируса обнаружили у трех видов клещей острова.
Исследователи дали вирусу название Йезо, так раньше назывался остров Хоккайдо.
Нос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Жизнь изменится: ученые рассказали об ударе COVID-19 по пяти органам чувств
В пресс-релизе Университета Хоккайдо говорится, что вирус Йезо, скорее всего, передается людям от животных через клещей.
По словам главы исследования, вирусолога из Международного института по борьбе с зоонозами Кейта Мацуно, болезнь может быть обнаружена и вне острова.

"Похоже, что вирус Йезо распространен на Хоккайдо и вызывает болезнь, когда передается людям от животных через клещей. Ни один из тех случаев, которые мы знаем, не привел к смертельному исходу, но весьма вероятно, что болезнь может быть обнаружена и за пределами Хоккайдо, поэтому нам необходимо срочно расследовать ее распространение", – заявил Мацуно.

Ученые планируют следить за потенциальным распространением нового вируса среди животных и людей в масштабах страны. Они будут отбирать информацию о пациентах, которые обращались в больницы с похожими симптомами.
Премьер-министр страны Ёсихидэ Суга 17 августа заявил, что в Японии наступил кризис в связи с распространением коронавируса. Однако уже 28 сентября власти отменили режим ЧС из-за ситуации, связанной с распространением COVID-19.
Медицинские работники в клинической больнице скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Врач рассказала о переменах в симптомах COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала