Врач рассказала о переменах в симптомах COVID-19

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинские работники в клинической больнице скорой медицинской помощи, архивное фото
Медицинские работники в клинической больнице скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19 стали встречаться чаще, у десяти процентов больных других проявлений болезни может вообще не быть, заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

"По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией... общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15 процентов, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Причем у десять процентов пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений", – цитирует Омарову РИА Новости.

Она отметила, что во вторую волну эпидемического процесса желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего это происходит в связи с мутациями вируса.
Ампула с однокомпонентной вакциной Спутник Лайт против короновирусной инфекции COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Врач назвал оптимальное время для ежегодной вакцинации от COVID-19
Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции, уточнила Омарова.
По ее словам, в настоящее время рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить "входными воротами" новой коронавирусной инфекции.
"Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях", – пояснила Омарова.
Медицинский работник и пациент c COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
"Постепенно грызет": на сколько COVID-19 сокращает жизнь человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала