https://lt.sputniknews.ru/20210929/vrach-rasskazala-o-peremenakh-v-simptomakh-covid-19-19015410.html
Врач рассказала о переменах в симптомах COVID-19
Врач рассказала о переменах в симптомах COVID-19
Sputnik Литва
Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления... 29.09.2021, Sputnik Литва
2021-09-29T14:49+0300
2021-09-29T14:49+0300
2021-09-29T15:31+0300
в россии
россия
коронавирус
пандемия коронавируса в литве и других странах
пандемия
covid-19
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/04/13/14946937_0:147:3119:1901_1920x0_80_0_0_66c964b0c446aa6ba60c4ea8c043a9d8.jpg
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19 стали встречаться чаще, у десяти процентов больных других проявлений болезни может вообще не быть, заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.Она отметила, что во вторую волну эпидемического процесса желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего это происходит в связи с мутациями вируса.Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции, уточнила Омарова.По ее словам, в настоящее время рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить "входными воротами" новой коронавирусной инфекции."Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях", – пояснила Омарова.
https://lt.sputniknews.ru/20210929/vrach-nazval-optimalnoe-vremya-dlya-ezhegodnoy-vaktsinatsii-ot-covid-19-19005455.html
https://lt.sputniknews.ru/20210928/postepenno-gryzet-na-skolko-covid-19-sokraschaet-zhizn-cheloveka-18980957.html
россия
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/04/13/14946937_193:0:2924:2048_1920x0_80_0_0_7069eb657485afc0d09c5d9630ef7979.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в россии, россия, коронавирус, пандемия коронавируса в литве и других странах, пандемия, covid-19
в россии, россия, коронавирус, пандемия коронавируса в литве и других странах, пандемия, covid-19
Врач рассказала о переменах в симптомах COVID-19
14:49 29.09.2021 (обновлено: 15:31 29.09.2021) Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта при COVID-19 стали встречаться чаще, у десяти процентов больных других проявлений болезни может вообще не быть, заявила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
"По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией... общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15 процентов, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Причем у десять процентов пациентов с коронавирусной инфекцией отмечались только желудочно-кишечные симптомы без респираторных нарушений", – цитирует Омарову РИА Новости.
Она отметила, что во вторую волну эпидемического процесса желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего это происходит в связи с мутациями вируса.
Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции, уточнила Омарова.
По ее словам, в настоящее время рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить "входными воротами" новой коронавирусной инфекции.
"Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях", – пояснила Омарова.