Пенсионерам в Литве пообещали заплатить за вакцинацию от COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилые женщины в масках на улице Вильнюса
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Сообщается, что выплаты получат пенсионеры, которые сделали две и три прививки от COVID-19
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект по стимулированию к вакцинации жителей в возрасте 75 лет и старше с помощью выплаты денежных средств, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.
Единовременное пособие в размере ста евро получат пожилые люди в возрасте 75 лет и старше, которые вакцинируются от COVID-19 двумя дозами с 1 сентября по 1 декабря этого года, а также те, кто получил третью дозу для ревакцинации до 1 апреля 2022 года.
В министерстве надеются, что это поможет защитить наиболее уязвимых членов общества и улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране. Полученные единовременные выплаты не повлияют на предоставление компенсации на отопление и других пособий пожилым людям. Это все равно должно быть одобрено Сеймом и правительством.

"На сегодняшний день все меры, принятые для поощрения пожилых людей к вакцинации против COVID-19, были эффективными, но не в той степени, в какой они смогли бы защитить их от тяжелых осложнений и предотвратить потери. Решение о предоставлении единовременных выплат на вакцинацию дает надежду на то, что, хотя бы получив выплаты, часть пожилых людей прислушается и в конце концов придет прививаться и тем самым защитит себя и своих близких", – сообщила канцлер Министерства социального обеспечения и труда Ана Селшинскене.

Президент Литовской ассоциации пожилых людей Грасильда Макаравичене заявила, что прилагаются все усилия, чтобы убедить пожилых людей сделать прививку. Им также предлагается проконсультироваться с врачами о том, позволяет ли их здоровье пройти вакцинацию.
Со своими инициативами выступили представители международного движения "Университет третьего возраста", которые организовывают проекты в Литве. Суть движения заключается в обучении и предоставлении помощи пенсионерам. Со своей стороны активные участники проекта будут сопровождать или подвозить людей до места вакцинации, а также консультировать тех, кто еще сомневается.
Измерение давления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Врач рассказала о рисках вакцинации от COVID-19 при низком давлении

Единовременная выплата будет предоставлена наиболее уязвимой возрастной группе

Согласно данным, в стране проживает около 270 тысяч пожилых людей в возрасте 75 лет и старше. В этой возрастной группе более 30 процентов жителей, или 80 тысяч человек, либо не вакцинированы от COVID-19, либо еще не переболели. Такие люди считаются наиболее уязвимыми, потому что у них нет иммунитета против болезни.
Уровень иммунизации лиц в этой группе значительно ниже, чем в других группах высокого риска. У людей в возрасте 75 лет и старше самый высокий риск госпитализации, а риск смерти от COVID-19 вдвое выше, чем у людей других возрастных групп.
Во время пандемии уровень смертности от COVID-19 среди людей старше 75 лет достигал 64 процентов от всех смертей, в то время как среди жителей в возрасте 65-74 лет уровень смертей от общего количества достигал 20 процентов.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
В столице Литвы составили портрет злостного "антиваксера"

Для получения компенсации не понадобится дополнительных заявлений

Пожилым людям не придется заполнять заявки на получение единовременной выплаты, данные будут проверены в реестре. Жители получат единовременную выплату вместе с пенсией или другим пособием.
Если люди получают компенсацию за отопление или другие льготы, единовременная выплата не повлияет на получаемые деньги.
По предварительным оценкам, если бы единовременную выплату получили около 270 тысяч человек, то потребовалось бы более 27 миллионов евро из государственного бюджета. Финансовые возможности литовского государства позволяют поощрять население к вакцинации с помощью денежных выплат.
За все время с начала пандемии в республике обнаружено 342,8 тысячи случаев COVID-19, выздоровели 310,6 тысячи. Жертвами болезни стали 5134 человека.
Медицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Назван главный фактор выживаемости при тяжелой форме COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала