Лучшие паспорта для путешествий: с какими документами можно поехать всюду

© Depositphotos / AlexLipaПаспорта и билеты на чемодане
Паспорта и билеты на чемодане - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Первое место в топе стран, у которых есть безвизовый режим с большим количеством государств, занимают Япония и Сингапур
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Специалисты из лондонской фирмы Henley & Partners рассчитали ежегодный индекс лучших паспортов для путешественников, Литва оказалась в топе на десятом месте. Об этом сообщает телеканал CNN.
Henley & Partners – это лондонская консалтинговая фирма по вопросам глобального гражданства и проживания.
Индекс паспортов Henley основан на эксклюзивных данных, предоставленных Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Специалисты регулярно отслеживают самые удобные для путешествий паспорта с 2006 года.
В новом докладе говорится, что ограничения на поездки, которые были введены за последние 18 месяцев из-за COVID-19, привели к самому широкому глобальному разрыву в мобильности за 16-летнюю историю индекса.
Япония и Сингапур возглавляют рейтинг – теоретически граждане, имеющие паспорт этих стран, могут путешествовать без визы по 192 направлениям. Это на 166 пунктов назначения больше, чем у граждан Афганистана, которые находятся в нижней части рейтинга и могут получить доступ только в 26 стран, где не требуется предварительной визы.
Мужчина с чемоданом путешествует - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Правила въезда в Литву: кто может въехать с 4 октября и что для этого нужно

Европа доминирует

Топ-10 рейтинга остается практически неизменным уже долгое время. Южная Корея и Германия находятся на втором месте – 190 стран без визы, а Финляндия, Италия, Люксембург, Испания на третьем месте – 189 стран.
Страны ЕС, как обычно, доминируют в верхней части списка: Австрия и Дания на четвертом месте, Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Швеция – на пятом. Новая Зеландия находится на шестом месте наряду с Бельгией и Швейцарией.
США и Великобритания, которые вместе занимали первое место в 2014 году, теперь занимают более скромное место в рейтинге. Они находятся на седьмом месте, наряду с Чехией, Грецией, Мальтой и Норвегией, с безвизовым режимом в 185 пунктов назначения.
Австралия и Канада располагаются на восьмом месте, Венгрия – на девятом, а Литва, Польша и Словакия вместе заняли десятое – 182 страны.
Город-курорт Фетхие на юго-западе Турции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Стало известно, сколько туристы из Литвы потратили на зарубежных курортах

"Растущее неравенство"

В отчете Henley & Partners высказывается предположение о том, что "ограничительная политика", первоначально введенная для сдерживания распространения COVID-19, в настоящее время удобно применяется для сдерживания мобильности с глобального юга.
Председатель Henley & Partners и создатель концепции паспортного индекса Кристиан Келин считает, что такие решения могут иметь далеко идущие последствия.
"Если мы хотим перезапустить глобальную экономику, крайне важно, чтобы развитые страны поощряли внутренние миграционные потоки, а не сохраняли устаревшие ограничения. Находчивым странам необходимо укрепить свою экономику в будущем, привлекая и приветствуя подрастающее поколение", – добавил специалист.

Рейтинг лучших паспортов для путешествий в 2021 году:

Япония, Сингапур – 192 пункта назначения
Германия, Южная Корея – 190
Финляндия, Италия, Люксембург, Испания – 189
Австрия, Дания – 188
Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Швеция – 187
Бельгия, Новая Зеландия, Швейцария – 186
Чехия, Греция, Мальта, Норвегия, Великобритания, США – 185
Австралия, Канада – 184
Венгрия – 183
Литва, Польша, Словакия – 182

Худшие паспорта для путешествий:

Северная Корея – 39 стран
Непал и палестинские территории – 37
Сомали – 34
Йемен – 33
Пакистан – 31
Сирия – 29
Ирак – 28
Афганистан – 26
Биг Бен в Солнечный день, Лондон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Въезд в Великобританию с 1 октября: что изменилось и какие документы нужны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала