Врач рассказала, как выявить дефицит витамина А в организме

© Pixabay / stevepbВитамины
Витамины - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Витамин А – универсальный витамин, который поддерживает здоровье репродуктивной системы, зрения и иммунитета
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Врач и кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что нарушение зрения и роста могут быть показателями дефицита витамина А в организме.
По словам Михалевой, витамин А – универсальный витамин. Он играет важную роль в процессах роста, репродукции, поддержания иммунитета и зрения.
Хлебцы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Врачи развеяли мифы о хлебцах как продукте для похудения
Проблемы со зрением – первый признак дефицита витамина. Из-за его недостатка может произойти нарушение адаптации к свету, в народе такое явление называют "куриной слепотой", также дефицит может привести к синдрому "сухого глаза", образованию язв на роговице, рубцеванию и слепоте, рассказала врач в интервью изданию "Известия".
Она добавила, что такая проблема очень распространена в развивающихся странах.

"Дети, испытывающие дефицит витамина А, очень плохо растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка", – сказала Михалева.

Витамин А важен для развития клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, фагоциты, клетки-киллеры. Поэтому нехватка этого витамина может привести к плохому иммунитету.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Назван неожиданный продукт для укрепления иммунитета
Даже если речь идет о незначительном дефиците, люди с ним более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее.
О нехватке витамина может свидетельствовать сухость, повреждение и старение кожи, так как это органическое соединение поддерживает водный баланс кожи, обеспечивает иммунную защиту и обновление клеток кожи. Нехватка витамина негативно отразится и на репродуктивной функции.
"Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения", — отметила Михалева.

Как восполнить дефицит витамина А

Врач советует обратить внимание на растительную и животную пищу. Самыми богатыми источниками считаются печень, рабий жир, яичный желток, молоко, масло, сыр.

"Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) – бета-каротин и другие каротиноиды. Большие их количества содержатся в моркови, желтых и темно-зеленых листовых овощах (например, шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне", – подчеркивает врач.

Однако она напоминает, что витамин А в больших количествах может быть токсичен для организма.
Чашка кофе и шоколад, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Международный день кофе: полезные свойства напитка и сколько можно выпить
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала