Международный день кофе: полезные свойства напитка и сколько можно выпить

© Photo : Unsplash / Matt HoffmanЧашка кофе и шоколад, архивное фото
Чашка кофе и шоколад, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Специалисты считают, что потребление до четырех чашек кофе в день может не только взбодрить организм, но и предотвратить многие заболевания
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Ученые назвали семь свойств кофе, которые полезны для здоровья, сообщает британское издание The Independent.

Кофе – это напиток, сваренный из обжаренных и измельченных семян тропического вечнозеленого кофейного растения африканского происхождения. Кофе – один из трех самых популярных напитков в мире (наряду с водой и чаем) и один из самых прибыльных международных товаров. Хотя кофе является основой для бесконечного множества напитков, его популярность в основном объясняется бодрящим эффектом, который производится кофеином, алкалоидом, присутствующим в кофе.

Улучшает умственные функции

Известно, что кофеин улучшает когнитивные функции, особенно внимательность и концентрацию.
Исследование показало, что человеку можно пить до четырех чашек сваренного кофе в день. Именно такое количество будет полезно для повышения как умственной, так и физической работоспособности, не вызывая обезвоживания и не влияя на режим сна. Однако, как подчеркивают ученые, все индивидуально и каждый должен сам выяснить свою меру потребления.
Черный чай в заварочных чайниках - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Почему чай может быть опасен: ученые выяснили неизвестный факт

Улучшает физическую работоспособность

Исследователи объясняют, что то нервное чувство, которое испытывает человек после выпитого кофе, вызвано адреналином. Это гормон "‎борьбы или бегства"‎, который подготавливает тело к нагрузкам.
Поэтому кофеин может улучшить физическую форму. Метаанализ 40 исследовательских работ показал повышение работоспособности в среднем на 12,3 процента.

Может сделать счастливее

Регулярное употребление кофе может сделать вас счастливее в долгосрочной перспективе. Исследование, проведенное в США, показало, что женщины, которые выпивали две или более чашек в день, на 20 процентов реже впадали в депрессию.
© Photo : Pixabay / Monfocus Чашка кофе и шоколад, архивное фото
Чашка кофе и шоколад, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Чашка кофе и шоколад, архивное фото

Источник питательных веществ

Кофе содержит ряд питательных веществ, в том числе витамины В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), которые способствуют выработке энергии.
Кроме того, норвежское исследование показало, что кофе был самым большим источником антиоксидантов в западных диетах. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Может защитить печень

Ученые провели исследования среди пациентов, у которых развился цирроз печени. Результаты показали, что у тех людей, которые выпивали четыре или более чашек кофе в день, риск развития заболевания был на 80 процентов ниже.
Кофеин сам по себе не был ответственен за этот эффект, однако у любителей чая такая же корреляция не была обнаружена.
© Photo : Pexels / Anete LusinaЧашка кофе и шоколад, архивное фото
Чашка кофе и шоколад, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Чашка кофе и шоколад, архивное фото

Некоторые исследования показали, что кофе снижает риск некоторых видов рака

Японские исследования показали, что кофе также может защитить печень от рака. Риск заболевания на 40 процентов ниже у тех, кто каждый день потребляет напиток.
Американское исследование, сравнивающее любителей чая и кофе, показало, что у тех, кто выпивал от четырех до пяти чашек кофе в день, риск развития рака толстой кишки был на 15 процентов ниже.

В некоторых случаях может защитить от болезни Альцгеймера

В ряде научных работ, включая метаисследование 2004 года, было установлено, что потребление кофеина связано с более низким риском болезни Альцгеймера, разновидности деменции, – до 65 процентов.
Мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Ученые рассказали, как уменьшить опасность красного мяса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала