"Неправильно и порочно": депутат оценил идею ввести в Литве новые налоги

© Photo : Pexels / olia danilevichКалькулятор, архивное фото
Калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Люди, живущие только на заработную плату, платят больше налогов, чем богатые, но получают доход из других источников
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Налоговые предложения, представленные Министерством финансов Литвы, "порочат и извращают идею справедливости в налоговой системе", заявил заместитель главы Комитета Сейма по экономике Гинтаутас Палуцкас. Об этом сообщила пресс-служба Социал-демократической партии Литвы.
По словам политика, предлагаемый трехпроцентный "налог солидарности", при котором налогообложение доходов из разных источников не согласовано, "бесполезен".

"Это смешное предложение. Это только имитирует солидарность, потому что люди, получающие доход от трудовых отношений, платят по прогрессивной ставке. То же самое можно сказать и обо всех других предложениях. Когда предлагается облагать налогом сделки дарения, необходимо также говорить о наследстве, потому что у родственников есть альтернативы – либо подарить, либо передать по наследству. Нельзя одно облагать налогом, а другое нет", – подчеркивает социал-демократ.

Подарок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
В Литве придумали налог на дорогие подарки родственников
Палуцкас заявил, что власти не упоминают о необходимых изменениях в налоговой системе. Например, налог на недвижимость сейчас самый обременительный для среднего класса, тогда как очень богатые люди его не платят.
Другая проблема, по словам депутата, заключается в том, что правящие не уравнивают налогообложение доходов из всех источников.

"Налоги должны применяться ко всем доходам человека. Это неправильно и порочно, когда люди, живущие только на заработную плату, платят больше налогов, чем богатые, но [при этом последние] получают доход из других источников", – заявил он.

Комментируя предложения о размере необлагаемого налогом дохода (НПД), член Сейма предлагает вообще отказаться от такой системы. По мнению социал-демократа, система NPD может быть заменена "прогрессивной системой подоходного налога с физических лиц", когда для минимальных доходов будет применяться тариф в ноль процентов.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Поощрят деньгами: в Литве придумали, как заставить пожилых вакцинироваться
"Система NPD очень сложная – без специального калькулятора вы даже не сможете подсчитать, сколько вам придется платить налогов. И это не способствует ни прозрачности, ни большему желанию платить налоги. Если бы мы ввели более справедливую систему прогрессивных тарифов с четырьмя или пятью ступенями налогообложения, в зависимости от дохода человека, это было бы намного более справедливо", – утверждает парламентарий.
По словам социал-демократа, чрезмерный налог на добавленную стоимость (НДС) не способствует справедливости налоговой системы – в Литве он достигает 21 процента.

"НДС слишком высок, особенно на основные товары народного потребления. По всей Европе есть некоторые исключения для товаров первой необходимости, но Литва, похоже, не собирается правильно взимать налоги с очень богатых людей. Но со всех остальных, включая тех, кто живет на минимальную зарплату, похоже, соберет все", – говорит политик.

На прошлой неделе Минфин объявил три альтернативы НДП. В первом случае NPD вырастет до 60 евро для лиц с самыми низкими доходами. Второе предложение увеличило бы NPD на 37 евро для любого с доходом до двух средних заработных плат (VMU). В третьем случае НДП будет повышен до уровня минимальной месячной заработной платы.
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Зарплаты растут, люди беднеют: как изменились доходы жителей Литвы
Минфин в прошлую среду также предложил ввести "солидарный" налог для тех, кто зарабатывает более 150 средних заработных плат, и налог на подарки, при котором налогом будут облагаться дорогостоящие подарки от родственников. Налоговый лимит должен составлять от 200 до 500 тысяч евро для подарков от родителей, детей, супругов и 100 тысяч на подарки от братьев и сестер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала