Зарплаты растут, люди беднеют: как изменились доходы жителей Литвы

© Depositphotos / GrinvaldsКошелек в руках пенсионерки, архивное фото
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Эксперты отмечали, что страны Балтии лукавят, заявляя о высоких зарплатах и умалчивая о высоких расходах
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Cредний заработок в Литве за полный рабочий день, за который выплачивались взносы на социальное страхование, увеличился на 220 евро во втором квартале этого года. Об этом сообщил Фонд социального страхования (Sodra).
По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 16,6 процента – до 1539 евро.
Зарплата с вычетом налогов выросла на 128 евро (на 15 процентов) по сравнению с прошлым годом и достигла 979 евро. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года трудовые доходы выросли на семь процентов.
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Будет катастрофа: эксперт объяснил, почему Литва не выживет без денег ЕС
В Sodra отметили, что во втором квартале прошлого года был введен карантин, в результате некоторые потеряли работу, а кто-то получил лист нетрудоспособности, что привело к медленному росту средней зарплаты. Во втором квартале 2021 года ограничения уже были сняты, многие отрасли работают нормально.

"Рост трудовых доходов в этом году также связан с повышением минимальной ежемесячной заработной платы (MMA) от 607 евро до 642 евро. На статистические показатели также повлияли повышение базовой заработной платы госслужащих, чиновников и служащих бюджетных учреждений, изменение порядка расчета суммы необлагаемого налогом дохода и другие причины", – отметила представитель Sodra Кристина Зитиките.

В апреле-июне каждый второй застрахованный ощутил прирост доходов. По данным Фонда социального страхования, доход 46 процентов сотрудников вырос более чем на десять процентов. При этом доходы четырех процентов сотрудников снизились, а 23 процентов – не изменились.
Между тем, согласно докладу Национальной сети организаций по сокращению бедности, в 2020 году около 585 тысяч человек в Литве жили за чертой бедности. Уровень риска бедности в стране в прошлом году составлял 20,9 процента и увеличился на 0,3 процентного пункта по сравнению с 2019-м.
На экономическом положении жителей Литвы неблагоприятно сказывается пандемия коронавируса.
Эксперт Николай Межевич ранее заявил, что страны Балтии лукавят, заявляя о высоких зарплатах и умалчивая о высоких расходах. Он отмечал, что, например, в Латвии от расположения квартиры зависят расходы на отопление.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Каждому пятому жителю Литвы угрожал риск бедности
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 70 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала