Будет катастрофа: эксперт объяснил, почему Литва не выживет без денег ЕС

© Photo : Unsplash / Markus SpiskeВзятка, архивное фото
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Зависимость балтийских республик от дотаций Евросоюза в настоящий момент практически абсолютна, сказал эксперт Николай Межевич
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Если страны Балтии потеряют европейские дотации, это обернется для них катастрофой, заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. Его выступление транслировалось на YouTube-канале.
По словам эксперта, когда Литва, Латвия и Эстония входили в состав СССР, они считались самыми богатыми советскими республиками. Он отметил, что у балтийских республик сегодня есть достижения, однако их путь к ним начинался с более высокой планки.

"В Эстонии, Латвии и Литве идея евроинтеграции пришла очень рано… Все, что по дороге этому мешало, все было ликвидировано – я имею в виду промышленность и сельское хозяйство. Если бы мы с вами взяли гипотетическую Советскую Эстонию и огородили с четырех сторон, то, уверяю вас, никто бы не умер с голода. <…> Сегодня, когда мы с вами живем в ковидном мире, выясняется, что логистические поставки могут прерваться, и на территории Эстонии прокормить миллион триста жителей невозможно, хотя в советские годы кормили больше", – сказал он.

Межевич отметил, что вклад ЕС в развитие балтийских республик оценивается примерно в 20 процентов от совокупного внутреннего валового продукта (ВВП). В случае, если Балтия потеряет эти дотации, ситуация будет катастрофическая.
"Вы только им это не говорите, потому что рассматривается два варианта катастрофы – в Таллине, Риге и Вильнюсе. Первое – это Земля налетит на Солнце и второе – это прекратятся евродотации. Причем если в первом случае выжить, может быть, и получится, во втором – нет", – сказал он.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве назвали причины, по которым жители экономят электроэнергию
Эксперт добавил, что зависимость Прибалтики от денег ЕС практически абсолютна. И хотя уровень жизни в этих странах высок, высоки и расходы.
"Вот, например, в той же Латвии, когда вы покупаете квартиру, вы обязательно спрашиваете, угловая это квартира или нет. Угловая квартира в доме 1950-1990 годов – это означает повышенные расходы на отопление. Если у вас пенсия 400 евро, но из них 250-300 евро вы платите за отопление. Это имеет значение. Электрическая энергия возвращает Прибалтику в эпоху германских рыцарей, когда освещение и отопление проводилось за счет естественных ресурсов", – заключил он.
Литва регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал республику в число стран с самым высоким риском бедности для граждан.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности.
Ранее стало известно, что в 2020 году каждый пятый житель Литвы находился за чертой риска бедности.
Поддержка Литвы со стороны Евросоюза на 2021-2027 годы - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2020
Инфографика
Поддержка Литвы со стороны Евросоюза на 2021-2027 годы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала