В Литве придумали налог на дорогие подарки родственников

© Photo : Unsplash / freestocksПодарок, архивное фото
Подарок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
По некоторым подсчетам, потери бюджета в год составляют порядка 60-70 миллионов евро, заявили в Минфине
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. В Литве хотят обложить налогом дорогие подарки родственников. Об этом говорилось на заседании рабочей группы по пересмотру налоговых льгот, которое транслировал Минфин Литвы в Facebook.
В настоящее время подарки от супругов, детей, родителей, братьев, сестер, внуков, бабушек, дедушек и других родственников не облагаются налогом независимо от их стоимости. Также не облагаются налогом подарки от других резидентов, если стоимость подарков не превышает 2,5 тысячи евро в год, и от работодателя, если стоимость подарков не превышает 200 евро в год.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Каждому пятому жителю Литвы угрожал риск бедности

"Предлагаются поправки, чтобы подарки от супругов, детей, родителей, внуков, бабушек и дедушек не облагались налогом, если их стоимость не превышает 200-500 тысяч евро в год, и от братьев и сестер, когда годовая сумма не превышает 100 тысяч евро в год", – сказала замминистра финансов Рута Билькштите.

Заместитель министра также отметила, что потери бюджета в год составляют порядка 60-70 миллионов евро – такой вывод сделан на основании данных из деклараций жителей. Однако важно отметить, что не все подарки декларируются, поэтому информация не является полной.
Сейчас стандартная ставка подоходного налога с населения в Литве составляет 15 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала