Поощрят деньгами: в Литве придумали, как заставить пожилых вакцинироваться

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Деньги будут выплачиваться в декабре и апреле, вместе с пенсией. Отдельного заявления не потребуется
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Министерство социальной защиты и труда Литвы зарегистрировало законопроект о льготах для пожилых людей, которые недавно вакцинировались. Соответствующий документ размещен на странице Сейма.
Право на получение единовременной выплаты в 100 евро получат люди в возрасте 75 лет и старше, которые не были вакцинированы какой-либо вакциной к сентябрю этого года и прошли полную схему вакцинации к 1 декабря.
Пособие также получат пожилые (75 лет и старше), которые в настоящее время полностью привиты и к 1 апреля получат бустерную дозу.
Деньги будут выплачиваться в декабре и апреле, вместе с пенсией, для пожилых людей отдельного заявления не потребуется. Человек будет иметь право только на одно пособие. Право на получение единовременной выплаты не передается по наследству.
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Зарплаты растут, люди беднеют: как изменились доходы жителей Литвы
Цель законопроекта – побудить пожилых приобретать или поддерживать уже приобретенный иммунитет от коронавируса с помощью вакцинации.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) за прошлую неделю, балтийская республика занимает первое место в ЕС по заболеваемости коронавирусом и второе по смертности.
По последним данным, в Литве подтверждено более 338 тысяч случаев коронавируса, свыше пяти тысяч человек скончались.
Мужчина с чемоданом путешествует - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Правила въезда в Литву: кто может въехать с 4 октября и что для этого нужно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала